apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

Иллюзии Медведчука об интеграции Донбасса в Украину



Лидер движения «Украинский выбор» и глава политсовета партии «За жизнь» Медведчук опубликовал 30 января 2019 года https://golospravdy.com/viktor-medvedchuk-plan-koncepciya-uregulirovaniya-krizisa-na-yugo-vostoke-ukrainy/ свой «План-концепция урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины», одним из ключевых элементов которого является возвращение непокоренного Донбасса в Украину.

На чем строится логика Медведчука? В августе 2018 года в своем интервью он неожиданно заявил, что по соцопросам, проводимых украинскими социологическими службами на территории ДНР и ЛНР, 43% жителей поддерживают независимость республик, еще 43% якобы выступают за их возвращение в состав Украины. Эти абсурдные заявления сразу же опроверг заместитель главы ДНР Козаков, по его информации все социологические опросы на территории ДНР показывают, что число жителей республики в той или иной мере готовых вернуться в Украину, не превышает 15%. Но это не помешало Медведчуку продвигать свою идею дальше.

Суть плана заключается в возвращении Донбасса в существующую бандеровскую Украину в статусе «Автономный регион Донбасс», со своим парламентом и правительством и гарантиями безопасности (амнистия, особенности правоохранительной системы, формирование сил обеспечения общественного порядка и др.). При этом амнистия только участникам боевых действий на Донбассе, а как быть с теми, кто оказывал сопротивление режиму во всех регионах Юго-Востока?

Несмотря на иллюзорность плана Медведчука киевские власти мгновенно отреагировали и возбудили против него уголовное дело по статье «государственная измена». Дальше детективная история в отношении Медведчука стала раскручиваться с участием Януковича, который на своей пресс-конференции 6 февраля 2019 года вдруг заявил, что на Медведчука готовится спецслужбами Украины покушение и его собираются убить. Все это говорит о попытке раскрутки рейтинга Медведчука и возможных разногласиях в стане его кремлевских кураторов.

«План…» Медведчука построен на цинизме по отношению к жителям Донбасса и попытке пиара на их бедах неудачно стартовавшего проекта «Оппозиционная платформа - За жизнь». Медведчук поднимает болезненный для всей Украины вопрос прекращения войны на Донбассе и предлагает от безуспешных попыток завоевания непокоренных республик перейти к переговорам в формате Украина –Россия - ДНР –ЛНР и склонить их к возвращению на Украину, при этом ничего не меняя в самой Украине.

Внешне все выглядит благочинно в стремлении установить мир на Донбассе, но автор сознательно меняет местами причину и следствие военного противостояния. Республики появились не по тому, что захотели независимости, это был их ответ на путч и госпереворот в Киеве и несогласие с установившимся нацистским режимом с его стремлением ассимилировать все население по галицким лекалам, повальной бандеризацией общества, гонениям на русский язык, навязыванием псевдоцеркви и разрывом всех связей с Россией.

Неужели через пять лет войны население республик забыло об этом? Наверняка нет, но автора не интересует их мнение и он не собирается спрашивать их об этом. Главная задача украинских элит, к которым относится и Медведчук, подавить сопротивление Донбасса и вернуть его на Украину, при этом сохранить политический строй, который они строили с 1991 года, убрав с него звериный оскал, привнесенный путчем.

Вместо устранения причин развязывания войны, предлагается косметическая модернизация строя, путем придания автономии небольшой части территории государства. Для прекращения войны и возвращения Донбасса необходимо устранять причины, ее побудившие. Причины войны и раскола общества хорошо известны и касаются они не только Донбасса.

Население Украины является полиэтническим по своему составу, с региональными историческими, религиозными, языковыми и социо-культурными особенностями. Правящие элиты игнорируют эти особенности, пытаются силой строить моноэтническое государство, что привело к ужасающему уровню насилия, которое разделяет, озлобляет и ущемляет интересы граждан. Эти проблемы касаются многих регионов, начиная с Юго-Востока от Одессы до Харькова и кончая Галицией и Закарпатьем. Не устранив этих проблем бессмысленно говорить о мире в стране и возвращении Донбасса.

Автор ссылается на Минские соглашения, но при этом сознательно опускает одну важную деталь. Пунктом 11 Соглашений в качестве ключевого элемента предусмотрена децентрализация государства. То есть, противостояние на Украине затрагивает не только Донбасса, а всю территорию страны. Ключ к установлению мира лежит в решении главного вопроса, как примирить разные регионы Украины со своими цивилизационными, культурными, религиозными и ментальными различиями.

Формулировка о децентрализации Украины появилась в Минских соглашениях после 16-часовых переговоров Нормандской четверки при их подписании. Президент России настаивал на федерализации Украины, но Порошенко отверг это. Без соблюдения интересов населения всех регионов на свою самобытность, которая достигается только федерализацией страны, решить проблемы Украины невозможно.

Медведчук в своем «Плане…» упорно подчеркивает, что автономии Донбасса не означает превращения Украины в федеративное государство, оно должно остаться унитарным. Если Украина остается унитарным, то каким образом буду разрешены противоречия между регионами? Они существуют не только с республиками Донбасса.

Для разрешения этих противоречий необходимо пересматривать структуру управления государством, а не выделять республики в искусственные автономные анклавы. ДНР и ЛНР занимают примерно треть территории Донецкой и Луганской областей, производственные связи и коммуникации разорваны и осуществлять самостоятельную экономическую деятельность они не в состоянии, пять лет их существования только подтвердили это.

К тому же трудно представить совместное проживание в одном государстве нацистских боевиков и ополчения Донбасса. Без денацификации Украины и запрета неонацистских формирований никакого мира не будет. Донбасс может вернуться только в другую Украину, где гарантированы права населения всех регионов и государство обеспечивает порядок.

Автор приводит статистику соцопросов, которая однозначно подтверждает стремление большей части населения Украины не к завоеванию Донбасса, а о его интеграции на взаимовыгодных условиях. Общество уже созрело к такому примирению, а элита, совершившая госпереворот , никогда не примет такие условия. Необходимо признать, что правящая элита Украины в принципе не может установить мир и никогда к этому не стремилась. Она не договороспособна и переговоры с ней бессмысленны. Ключ от мира лежит в другом месте, там где нет места для этой элиты.

Украинское общество уже определилось со своими мирными приоритетами. Теперь оно должно созреть к пониманию необходимости отстранения элиты от власти.
На Украине должны появиться контрэлита, она не может быть привнесена извне и должна зародиться в недрах существующего общества и благодатная почва для этого есть.
На Украине немало здравомыслящих людей среди интеллигенции, деятелей науки, правозащитников, журналистов, есть они и в среде действующих элит, которые могут стать лидерами общественного мнения и добиться переформатирования украинского государства в интересах всего общества. Процесс формирования конрэлиты на Украине неизбежен и он уже начался.

Медведчук поставил актуальную задачу необходимости установления мира на Донбассе, но предложил убогий и невыполнимый план ее решения. Невозможно, не изменив политический строй на Украине, вернуть туда Донбасс. Эту задачу надо решать совместными усилиями всего общества, выдвигая и формируя конрэлиты, способные сломать существующую систему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments