apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

На Украине прошел первый тур выборов, что дальше?



На Украине прошел первый тур президентских выборов, завершивший бурную предвыборную кампанию с громкими скандалами и взаимными обвинениями кандидатов. Голосование, на удивление, прошло в относительно спокойной обстановке – без захвата избирательных участков и угроз радикалов. Серьезных системных нарушений, влияющих на результаты выборов, зафиксировано не было. Нарушения и фальсификации, конечно же, были, но до ожидаемых массовых фальсификаций не дошло.

О чем это говорит? Конечно же, не о «демократичности выборов». Задача, поставленная США перед своими туземными вождями провести первый тур без серьезных нарушений и силового противостояния, ими успешно выполнена. Кто выиграл и кто проиграл?

По результатам голосования на первом месте Зеленский с результатом чуть более 30%, на втором – Порошенко примерно с 16% голосов. Тимошенко оттеснили на третье место с результатом порядка 13%, и из дальнейшей борьбы она выбыла. Неожиданно хороший результат показал Бойко, набрав около 12%.

Объявленные после закрытия избирательных участков экзитполы принципиально не отличались и были в основном подтверждены потом результатами голосования, то есть серьезно повлиять на результаты голосования не смогла ни одна из сторон. Порошенко не позволили применить в полном объеме административный ресурс.

По результатам объявленных экзитполов у Порошенко была эйфория. Он выполнил задачу минимум – прошел во второй тур и не скрывал своего торжества, несмотря на то, что Зеленский набрал почти в два раза больше.

Было видно, что результаты экзитполов стали полной неожиданностью для Тимошенко, и она сразу же призвала своих сторонников защищать результаты голосования на участках. К зданию ЦИК был направлен десант ее сторонников, начавших устанавливать палатки для организации возможного противостояния. При этом они не признавали, что являются сторонниками Тимошенко.

Ночью, по всей видимости, она получила от своих наблюдателей со всех участков реальные результаты голосования и поняла, что проиграла. Возможно, от американцев ей было сделано предупреждение о недопустимости противостояния. Возможно, ей гарантировали создание мощной фракции в будущем парламенте в коалиции с Аваковым, который может привести под ее крыло остатки партии «Народный фронт». Как бы там ни было, на следующий день она сделала заявление, что признает результаты выборов и распустила свои штабы.

Если объективно посмотреть на результаты предвыборной кампании и первого тура, то можно сделать вывод, что всех переиграл Коломойский. Он при минимуме затрат не позволил задушить Зеленского, «опустил» Тимошенко и не дал ей выйти во второй тур, использовав для отбора у нее 6% голосов технического кандидата Смешко.

В националистическом лагере ситуация совсем плачевная: «вечно непроходной» Гриценко смог набрать только около 7%, а представитель галицких нацистов Кошулинский где-то на уровне статистической погрешности – менее 2%, то есть поддержка радикалов просто ничтожная.

Интересная ситуация сложилась с так называемой «системной оппозицией», представленной осколками Партии регионов Она раскололась на две группировки: одна Медведчука – Бойко – Левочкина – Рабиновича под «крышей» олигарха Фирташа, вторая – Вилкул – Мураев – Колесников – Новинский под «крышей» олигарха Ахметова. Это вменяемые политики и бизнесмены, свой интерес они видят на Западе, но при этом пытаются установить отношения с Россией, понимая, что без поддержки России поднять экономику Украины невозможно.

Между этими соперничающими группировками разгорелась ожесточенная борьба за электорат Юго-Востока. Группировка Фирташа выставила Бойко, набравшего порядка 12% и практически доставшего Тимошенко, а группировка Ахметова – Вилкула, набравшего всего лишь около 4%.

Первый тур выборов и протестное голосование за комика Зеленского показало, что политика правящих элит, направленная на интеграцию в евроатлантические структуры, ужесточение военного давления на Донбасс и жесткое противостояние с Россией, в целом не поддерживается обществом. Стремление властей поднять «патриотический дух» населения за счет усиления конфронтации по всем направлениям потерпела крах, общество хочет перемен и смены элиты.

С такими неутешительными результатами и политическими раскладами Украина стоит перед вторым решающим туром президентских выборов. При поддержке в 16% победить Порошенко не может, ему нужны голоса проигравших кандидатов. Могут ли Тимошенко, Гриценко и Кошулинский призвать свой электорат поддержать Порошенко? Гриценко уже заявил, что призывать голосовать за Порошенко он ни в каком случае не будет. Он начал подготовку к формированию коалиции для выборов в парламент. И союз с Порошенко ему в этом будет только мешать.

Тимошенко после жестокого поражения, вместо того чтобы уйти на политическую пенсию в большой политике, о чем ей намекали американцы еще в 2010 году, начинает продвигать в будущий парламент свою политическую силу, к которой наверняка присоединится Аваков. Так ненавистный ей Порошенко совсем не нужен, она наоборот будет гасить его политическую силу. Порошенко становится токсичным активом даже для соратников по евроатлантическому курсу, но Кошулинскому наверняка придется призвать своих сторонников голосовать за Порошенко.

Независимо от позиции Тимошенко и Гриценко, значительная часть их сторонников поддержит Порошенко. Другая часть просто не пойдет на выборы. Все это говорит о том, что поддержка Порошенко во втором туре увеличится незначительно и этого недостаточно для победы, без масштабных фальсификаций ему не обойтись.

За Зеленского при поддержке 30% избирателей проголосуют практически все сторонники Бойко и Вилкула, даже если они не призовут их к этому, а это порядка 16%. При таком раскладе у Зеленского поддержка приближается к 50%, и вероятность его победы очень высока. Протестное голосование за Зеленского будет только усиливаться, и Порошенко практически невозможно честно переиграть Зеленского во втором туре.

При оценке возможностей кандидатов необходимо исходить из того, что власть на Украине избирает не население, а консенсус украинских олигархических кланов Ахметова, Фирташа, Коломойского и Пинчука. Причем только при одобрении кураторов из США. При избрании президента Украины в мае 2014 года последнее слово было за США, и они решили, что президентом будет Порошенко. Выборы потом только подтвердили это решение.

Данная четверка, кроме Ахметова, резко негативно настроена против Порошенко, и в случае его проигрыша он будет неизбежно «раскулачен», есть уже претенденты на его активы. Между кланами имеются давние и серьезные разногласия. К тому же все они с опаской относятся к циничному, жестокому и беспощадному Коломойскому, который ради своей выгоды предаст и продаст любого. К какому компромиссу они смогут прийти, сказать пока трудно, но в любом случае им ради сохранения «кормовой» базы, которой уже катастрофически не хватает на всех, придется идти на него.

США наплевать на интересы Украины и ее олигархата, их интересы заключаются в сохранении антироссийского режима на Украине. Поэтому будущий президент Украины должен неукоснительно их соблюдать. Для этого годится и Порошенко, и Зеленский, главное, чтобы их легитимизация прошла внешне законно и без серьезных эксцессов. В этом смысле с Порошенко могут быть проблемы, в обществе его ненавидят, и у него серьезные конфликты с олигархическими кланами

В последние месяцы перед выборами США не раз давали посылы, что Порошенко они не поддерживают и их вполне устроит любой другой проамериканский кандидат, на роль которого вполне может подойти и Зеленский. Не стоит также забывать, что Порошенко в 2016 году при противостоянии с Трампом американских демократов во главе с Обамой и КлинтонЛЗ резко выступил против Трампа и этого ему не забыли.

Считается, что Зеленский – креатура Коломойского, но это верно только отчасти. На первых этапах его избирательной кампании она велась при поддержке и помощи Коломойского, но за несколько недель до выборов в штабе Зеленского произошли серьезные изменения, там начали работать специалисты из США, связанные с республиканской партией (партия Трампа), а политтехнологи Коломойского начали покидать штаб Зеленского. Не исключено, что администрация Трампа уже делает ставку на Зеленского и он начал выходить из-под влияния Коломойского.

Россия практически никак не влияет на выборы на Украине, пророссийских сил там нет и опереться не на кого, притом что в украинском обществе, особенно на Юго-Востоке, есть запрос на такую силу. Удовлетворить его пока некому, сопротивление 2014 года разгромлено и фактически находится под запретом. Поэтому приходится довольствоваться «системной оппозицией», которая максимум на что способна, это добиваться нейтральной позиции Украины по отношению к России.

Кремль свой выбор сделал, косвенно поддержав группу Медведчука – Бойко, организовав им встречу в Москве и послав «предупреждение» клану Ахметова, включив всю его команду, кроме самого олигарха, в санкционный список. По всей видимости, там будут пытаться договориться с двумя этими кланами. О союзнических отношениях на этом этапе уже не может быть и речи, Украина продолжит удаляться от России и дрейфовать в сторону Запада.

Первый тур президентских выборов показал и крах властных политических сил. В случае победы Зеленского партии Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» Яценюка наверняка будут сметены с политического поля Украины. Проигравшая в очередной раз выборы Тимошенко, несмотря ни на что, решила удержаться в большой политике и заявила о начале борьбы за «достойное» место в будущем парламенте.

В этой борьбе она надеется на поддержку перешедшего на ее сторону Авакова. В активе у последнего – серьезные группировки боевиков Билецкого, и как он ими распорядится, пока непонятно. Если США потребуется организовать силовое противостояние, этот актив незамедлительно может быть задействован.

Политические силы Украины, независимо от того, кто станет президентом, уже начали борьбу за будущий парламент, поскольку по действующей конституции он имеет очень широкие полномочия и может серьезно ограничивать возможности президента.

Начавшаяся эйфория по поводу «неизбежной» победы Зеленского и возможных перемен на Украине пока что ничем не оправдана, степень его свободы в принятии решений будет определяться длиной поводка, на котором его будут держать американцы и олигархат. Заявления Зеленского в украинском обществе и за рубежом воспринимаются далеко не однозначно. Не вызывает сомнения, что он совершенно несамостоятельная фигура и может удержаться на этом посту только при поддержке серьезных внутренних и (или) внешних сил.

В случае победы Зеленского реальной властью он не будет обладать до выборов нового парламента, действующий парламент не позволит ему проводить самостоятельную политику. Без одобрения парламента он не может назначить премьер-министра и сформировать правительство, у него там нет не только большинства, вообще никого нет. Действующий парламент в полном составе ориентирован на курс, проводимый Порошенко. Новый президент сможет назначить без парламента только глав областных и районных администраций. Не исключено, что Зеленскому придется распускать парламент, поводов для этого более чем достаточно, и назначать досрочные выборы парламента.

Не стоит забывать, что новый президент вступит в должность где-то в конце мая (по закону до 3 июня). До этого вся власть будет в руках Порошенко, вооруженные силы, правоохранительные органы и спецслужбы обязаны выполнять его команды, и он в случае своего проигрыша во втором туре может много чего сделать для удержания своей власти.

Это значит, что новый президент до переизбрания парламента практически не сможет управлять страной. К тому же вся вертикаль местного самоуправления остается прежней до выборов в октябре 2020 года. Местные элиты также в основном поддерживают Порошенко, за исключением таких городов, как Харьков, Днепропетровск и Львов, придерживающихся самостоятельной политики.

Порошенко рано списывать со счетов, он загнан в угол и ради своего спасения может на многое пойти. Для удержания власти может организовать массовые фальсификации при проведении второго тура, что неизбежно вызовет противостояние по результатам выборов, устроить провокации с гибелью людей до или в процессе выборов, обострить военный конфликт на Донбассе или в результате хитрой комбинации Коломойского и Ахметова Зеленского красиво «сольют» во время второго тура, если это будет выгодно американцам. В этом случае силовой вариант практически предрешен. Для этого будут задействованы группировки боевиков, и предыдущая пятилетка вакханалии на Украине продолжится.

В случае если власть Порошенко или Зеленского не будет устраивать США и олигархат, до парламентских выборов они могут организовать силовое противостояние и очередной переворот. Страна может опуститься в хаос и «войну всех против всех», при которой судьбу Украины будут уже решать совершенно другие силы без всяких выборов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments