apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Categories:

Зеленский президент, что дальше


Развязка с президентскими выборами на Украине подошла к финишу, Зеленский, как и прогнозировалось, победил с уничижительным для Порошенко результатом ― 73% на 24% ― и стал очередным президентом Украины. Теперь встают вопросы следующего этапа: как будет формироваться новая власть и какой курс она будет проводить, а также что будет с элитой, управлявшей страной последние пять лет.

Выборы продемонстрировали две тенденции, которые будут влиять на будущее Украины. Во-первых, население отвергло навязанный коррумпированным режимом Порошенко курс на националистический психоз, русофобскую истерию, насаждение насилия в обществе, и три четверти избирателей проголосовало в основном не за Зеленского, а против Порошенко. Во-вторых, вектор развития государства, навязываемый политическим классом Украины в процессе выборов, ориентирован только на Запад, и варианты интеграции с Россией публично не рассматривались и не обсуждались. Безуспешные попытки незначительной части элиты в лице Медведчука предложить усиление только экономических связей с Россией выглядели жалко и неубедительно.

То есть у подавляющей части общества есть запрос на стабильность, прекращение противостояния с Россией и на новое поколение элит, способное остановить деградацию государства. Но удовлетворить этот запрос некому, и все протестные настроения аккумулировал поддержанный американцами Зеленский. Многолетняя работа Вашингтона по формированию на Украине проамериканской и русофобской элиты дала результаты, и практически вся она работает на обеспечение интересов США по созданию на этой территории антироссийского плацдарма для давления на Россию в глобальном противостоянии с ней.

Приведенный американцами к власти в 2014 году режим Порошенко не оправдал надежды своих кураторов. Своими разрушающими общество и государство действиями, направленными на личное обогащение и тотальное подавление инакомыслия, он поставил под угрозу выстроенную американцами систему правления на Украине. Неспособность власти остановить деградацию государственных институтов и дать надежду обнищавшему населению на достойную жизнь привели к потере устойчивости режима и, не исключено, к возможному его краху.

Заокеанские кураторы не собирались менять отстроенную под себя систему правления на Украине, пошатнувшуюся при Порошенко. Для приостановки негативных процессов требовалось всего лишь скорректировать ее действия, удалив обанкротившихся и одиозных политиков и переформатировав политическое поле Украины. Обществу надо было дать послабление и надежду хотя бы на какое-то улучшение.

Очередной политический цикл на Украине, связанный с президентскими выборами, создал предпосылки для переформатирования украинского политического класса. Этому также способствовала созерцательная позиция российской элиты на происходящие на Украине процессы и удачно появившийся в нужное время и в нужном месте Зеленский как технический кандидат Коломойского для продвижения Тимошенко в образе героя сериала «Слуга народа».

Американцы для реализации своих интересов и планов по трансферту власти и трансформации украинских элит воспользовались сложившейся ситуацией, «слили» протест общества против режима Порошенко, используя Зеленского, ввели в его команду «правильных» советников и слегка отодвинули от него Коломойского. Обеспечили они также спокойствие и порядок во время выборов с помощью проинструктированного в Вашингтоне Авакова, жестко предупредив радикалов о недопустимости провокаций и эксцессов.

Зеленский уверенно выиграл выборы. При этом для доказательства своей верности американцам он заявил о неизменности курса на интеграцию в ЕС и НАТО, об «оккупации» и возвращении Донбасса и Крыма и о претензиях к России, четко артикулируя свою будущую политику. Ставка американцев на хорошего актера оказалось верной.

Для американцев при создании из Украины антироссийского плацдарма на первом этапе необходимо было разрушить украинское общество, традиционно связанное с Россией, и они успешно это сделали. Для этих целей они использовали элиту в основном из числа националистического, русофобского и полукриминального сброда, способного только разрушать, а не строить. В своем порыве эта элита могла разрушить и само государство, так нужное еще американцам, поэтому коллективный мавр сделал свое дело и должен уходить со сцены.

Многие из данной плеяды еще не осознали это и продолжают строить из себя «политиков», не понимая, что ими играют. Перед США после проведения во власть своего президента стоит задача формирования на Украине устойчивого русофобского общества и государства с новой политической конструкцией туземной власти и подбором вменяемых персоналий на роль «политиков», способных управлять деморализованным обществом, обещать ему «светлое будущее» на Западе и сохранить проамериканский плацдарм. Действующая политическая элита на это не способна, в связи с этим многим сегодняшним политическим группировкам придется уйти в небытие и вместо них появится другие, отвечающие задачам американцев на данном этапе.

В России распространено мнение, что украинское общество монолитно в своем стремлении на Запад, массово подвержено «бандеризации» и считает Россию своим врагом. Это далеко не так. На Украине проживают три разных народа с разным историческим прошлым и своими традициями и менталитетом. На Юго-Востоке в основном русское по своему духу и менталитету население, в Галиции сосредоточены русофобы и националисты, стремящиеся на Запад и боготворящие Бандеру, в Центре ― «хитрые хохлы», ищущие куда им выгоднее пристроиться.

Прошедшие выборы еще раз подтвердили, что украинское общество как было, так и осталось расколотым на три части, в каждой из которых избиратели ориентируются на своих кандидатов. Для обеспечения устойчивости проамериканского режима на Украине США придется сформировать политические силы, удовлетворяющие интересам каждой из этих групп населения.

Населению Галиции, по всей видимости, будет предложена устраивающая их политическая сила из националистических группировок умеренного толка, которые американцы легко сформируют во главе с подконтрольными им лидерами. Радикальные группировки уличной шпаны типа С14 и прочую шелуху просто зачистят. Более серьезным группировкам, таким как «Правый сектор» Яроша и «Национальные корпус» Билецкого, самостоятельно действовать на украинском политическом поле никто уже не даст, для них, по всей видимости, будут искать нишу управляемой националистической силы и позволят действовать только в рамках дозволенного. На выборах они подчинились команде американцев замолчать и не высовываться, подчинятся и сейчас. Работа им может быть найдена и на Донбассе, кто-то же должен будет сдерживать восставшие республики.

Избирателям Центра и частично Юго-Востока нужна ниша из несбыточных обещаний о рае при интеграции в ЕС и нищенском существовании при интеграции с Россией. Для удовлетворения этого запроса будет запущен проект «Слуга народа» с привлечением туда как новых, так и старых лиц украинской политики, сумевших вписаться и встроиться в предложенный американцами проект дальнейшего оболванивания доверчивых граждан.

Большинству избирателей Юго-Востока и частично Центра, еще сохранивших менталитет и традиции русского народа, отведут нишу как бы «пророссийских» политических сил во главе с продажными лидерами осколков Партии регионов, которые при поддержке российской элиты будут давать обещания об интеграции с Россией, а фактически поддерживать политику Зеленского по движению Украины на Запад.

Сформированный таким образом политический ландшафт Украины вполне всех устроит, общество получит некоторую передышку от разрушительного цунами власти Порошенко, режим Зеленского поддержат финансово и подбросят кредитов. Война на Донбассе продолжится, поскольку без нее ограничиваются возможности давления на Россию и для обвинений ее агрессором, что принципиально важно для США. На некоторое время все успокоится и процесс загнивания Украины продолжится.

Ситуация с республиками Донбасса останется патовой, завоевать их невозможно, и в состав такой Украины они никогда не вернутся, так что конец войны пока не предвидится. Российское влияние на Украине будет падать, повода для диалога пока что избранный президентом Зеленский не дает, ограничивая его рядом неприемлемых условий.

Конечно, возведение Зеленского «на престол» делалось американцами в сговоре с олигархатом: без них на Украине никакие серьезные действия невозможны, тем более по вопросу, кто станет у руля государства. Результатом сговора стали совместные усилия по «сливу» никого не устраивающей Тимошенко и недопуску ее до второго тура, также совместно они красиво топили Порошенко, организовывая ему провал за провалом в междутурье, выставляя его большим клоуном, чем Зеленский. Теперь вместе они будут решать, какие политические силы займут представленные им три общественные ниши в соответствии с предпочтениями населения и кто их возглавит. Делать это американцы наверняка будут по отработанной ими системе сдержек и противовесов, не отдавая всю власть в одни руки.

Из ведущих действующих политиков Украины вряд ли кто останется на политическом небосклоне. Порошенко уже заявил о своем желании остаться в политике и побороться за парламент, сомнительно только, что ему это позволят. При той ненависти и презрении к нему населения и ничтожной поддержке на выборах он является токсичным активом для любой политической силы, и вряд ли кто захочет иметь с ним дело. Тем более уже начали разбегаться его соратники. Партия БПП обречена на исчезновение. Порошенко, по всей видимости, предстоит заниматься не формированием мощной фракции в парламенте, а поиском способов избежать тюрьмы.

Стремление Тимошенко, мечтающей о каком-то «реванше» на выборах в парламент, также вызывает большое сомнение. После проигрыша она типичный неудачник, к тому же ее не воспринимают ни в США, ни в Европе. В связи с ее непомерными амбициями олигархат не стремится к союзу с ней. А с возможным уходом Тимошенко из большой политики исчезнет и ее партия.

Политическая партия «Народный фронт» Яценюка давно обречена, она никому не интересна и ее остатки может забрать Аваков в ту нишу, куда его пристроят американцы. За оказанные услуги Авакова они не бросят и дадут возможность продолжить политическую или административную карьеру. Тимошенко с ее партией для Авакова уже не представляет никакого интереса.

Партия «Самопомощь» вошла в альянс с Гриценко и не является самостоятельной силой, а судьбу «Радикальной партии» Ляшко будут решать спонсирующие его олигархи, если посчитают целесообразным оставить в политике этого клоуна. Во всех этих партиях, кроме первых лиц, нет ни одной значимой и харизматичной личности, поскольку все они формировались на волне переворота в основном из убогих и недалеких участников «майдана».

При построении новой архитектуры правящего класса Украины американцы постараются прижать олигархат в безграничном ограблении государства и выделяемых ими средств: для устойчивости режима нужна стабильность в обществе. Для этого они достроят начатую при Порошенко систему антикоррупционного контроля, олигархам придется поумерить свои аппетиты и стать под контроль заокеанских кураторов. В противном случае не подчинившихся просто сметут и раскулачат руками их же соратников по классу. В особой мере это будет касаться слабо управляемого Коломойского. При попытке при новом президенте проводить несогласованную с американцами политику на Украине его быстро успокоят, превентивные действия против него уже предпринимаются.

Для реализации поставленных целей приведенный к власти Зеленский должен закрепить свой успех. Действующие элиты и в значительной степени олигархат, естественно, будут сопротивляться этому и поле возможностей для них широкое. Зеленский после выборов будет властвовать, но не править, через действующий парламент его возможности будут серьезно ограничены ― у него там нет своей политической силы.

Опереться новому президенту будет не на кого, у него нет в парламенте своей фракции, для силовиков и спецслужб он новый человек. Есть поддержка населения, но этого мало для удержания власти. Выход только один ― опора на американцев и олигархат, контролирующий парламент. Зеленскому придется вести закулисные торги с ними или распускать парламент и назначать досрочные выборы, в сложившейся ситуации часто поступают именно так. Тем более законные основания для этого имеются, и работа в этом направлении уже ведется.

Реализуемый американцами циничный сценарий на Украине по сохранению русофобского режима путем трансформации украинских элит пока успешно выполняется. На Украине сегодня нет элит, артикулирующих смыслы, отражающие интересы ее населения. Общество не смогло выдвинуть из своей среды лидеров, способных реализовать идеи объединения различных частей страны во имя достижения благосостояния народа.

Юго-Восток также не предложил идей и механизмов реализации своей самобытности как части Русского мира. Всплеск «Русской весны», показавший несовместимость проживания русских людей в укронацистской Украине, не нашел поддержки у элиты Юго-Востока и России. Начавшаяся зарождаться там патриотическая элита была задавлена в зародыше общими усилиями путчистов и местных властей, а в республиках Донбасса руками кремлевских кураторов.

В противостоянии с американцами Москве на Украине опереться не на кого. Есть только часть компрадорского бизнеса и обслуживающих его политиков, которые в своих корыстных интересах готовы идти на взаимодействие с Россией, сохраняя при этом западный вектор развития страны. Для этих целей они будут цинично использовать пророссийские настроения Юго-Востока и стремление к единству с Россией, умышленно ограничивая такую возможность.

С президентскими выборами на Украине начинается процесс формирования нового поколения проамериканских элит, направленный на закрепление отрыва Украины от русской цивилизации. Внутренних сил для прекращения деградации украинского общества пока нет. Этот порочный путь могут остановить только внешние обстоятельства, способные изменить внутриполитические расклады на Украине и определить ее дальнейшую судьбу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment