apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Categories:

Каким курсом пойдёт Украина


Избранный президентом Украины Зеленский и члены его команды в своих публичных выступлениях в общих чертах изложили основные положения внутренней и внешней политики, которым они будут следовать.

Анализ этих положений говорит о том, что проводимая режимом Порошенко политика принципиально не изменится. Во внутренней политике ставка делается на поддержку националистических сил, продолжение войны на Донбассе и отказ от диалога с руководством республик об условиях примирения, в экономике — опору на олигархов и содействие в ограблении населения путем установления неподъемных цен на энергоносители и услуги ЖКХ.

Во внешней политике — курс на интеграцию в евроатлантические структуры, отказ от взаимодействия с Россией, при декларируемой поддержке нормандского формата переговоров по Донбассу фактически их торпедирование выдвижением неприемлемых условий подключения к ним США и Великобритании, предъявление претензий к России по «оккупации» Крыма и Донбасса, продолжение грабительского сотрудничества с МВФ и соблюдения колониальных условий евроассоциации.

Все это ожидалось со стороны нового президента, приведенного к власти по договоренности олигархов и американских кураторов. Только при их поддержке он мог выиграть выборы, соответственно, ему придется отрабатывать и реализовывать курс страны, удовлетворяющий США и олигархические кланы.

Основная цель, которую ставили США с момента получения Украиной независимости, достигнута путем проведения системной работы по созданию на этой территории русофобского государства и антирусского плацдарма для сдерживания России. Этому способствовали два фактора, внешний — созерцательная роль России и принципиальное невмешательство во внутренние дела Украины, и внутренний — формирование компрадорской политической, деловой идеологической элиты на Украине, основной целью которой было не создание сильного государства, а личное и корпоративное обогащение.

В результате многолетней системной работы на Украине американцы добились впечатляющих результатов: без единого выстрела оккупировали Украину и подчинили своим интересам. Через воспитанных и внедренных агентов влияния США способствовали становлению неонацистов, и, совершив их руками государственный переворот и целенаправленно организовав массовую националистическую и антироссийскую пропаганду, попытались разорвать исторические, ментальные, религиозные и культурные скрепы с Россией. Страна оказалась оккупированной украинскими нацистами, но подавляющая часть населения не приняла навязываемую русофобию, межнациональную ненависть и воинственную риторику режима Порошенко, который своими действиями поставил под угрозу существование созданного американцами антироссийского плацдарма.

Для стабилизации ситуации на Украине, закрепления результатов раскола русского мира и сохранения русофобского государства американцам во власти нужна была новая команда, способная придать неонацистскому государству более легитимный и респектабельный вид при сохранении политики геноцида русских на Украине. Для этого как бы через всенародные выборы путем манипуляций сознанием населения и внушения, что именно Зеленский может изменить курс Порошенко, к власти был приведен новый руководитель государства, перед которым поставлена задача сохранения оккупационного режима.

Вопрос будет только в том, какую форму контроля установят над правящим режимом. При контроле американских кураторов Украине придадут «цивилизационное лицо», не такой назойливой станут нацистская пропаганда и прославление нацистов, уберут с улиц боевиков, ослабят давление спецслужб на общество, разрешат свободу слова, за исключением пропаганды идей русского мира. В экономическом плане будет законодательно закреплена продажа земли, портов, атомных станций, и все это будет скуплено западными корпорациями. Наукоемкая промышленность будет уничтожаться, Украина будет превращаться в аграрное и сырьевое государство. Олигархов постараются отодвинуть от влияния на политику государства (это должны решать только американцы), ограничат коррупцию и аппетиты олигархов по разграблению государства и выделяемой помощи.

При контроле олигархов вся структура власти будет пронизана коррупцией, сферы «распила» бюджета распределены между олигархическими кланами, разграбление продолжится за счет населения по схемам типа «Роттердам плюс», уровень жизни будет падать, а население — нищать и покидать страну. Нацистов будут использовать в качестве «пушечного мяса» в олигархических разборках по доступу к государственным ресурсам и финансам.

При совместном контроле будет найден компромисс взаимных интересов западных корпораций и олигархических кланов по получению сверхдоходов от аграрного, сырьевого, энергетического и транспортного секторов экономики.

Во всех вариантах европейские рынки для Украины не откроются, связи и отношения с Россией будут ухудшаться, поскольку не русофобская Украина американцев не устраивает, и они будут предпринимать давление на украинские власти по обострению российско-украинских отношений.

Без нормализации отношений с Россией Украина обречена на деиндустриализацию и деградацию, для Запада Украина — всего лишь инструмент для давления на Россию, создания кризисов на ее границах и поводов для санкций. При смене властных структур на Украине и жестком контроле американцев возможность влияния России на украинскую политику практически равна нулю.

Выполнение Минских соглашений в сложившихся условиях невозможно. Украинские власти и их кураторы никогда не пойдут на возвращение Донбасса с особым статусом, поскольку это шаг к федерализации Украины и крушению концепции создания унитарного украинского государства с единой украинской нацией, отрицающей русские корни.


Также трудно представить себе возвращение без риска для жизни жителей Донбасса в Украину, не подвергнутую денацификации и амнистии участников конфликта, проводить которые украинские власти не собираются. Без ликвидации государственной идеологии украинства, провоцирующей противостояние в обществе, примирение и удовлетворение интересов всех групп населения, проживающих на Украине, невозможно.

В Минских соглашениях возможно только выполнение части требований по прекращению огня и разведению сторон при жестком мониторинге линии соприкосновения, но это противоречит интересам США, поскольку в этом случае Украина перестанет быть раздражающим фактором для России.

После президентских выборов на Украине начался этап переформатирования политической элиты под руководством американских кураторов, при этом Россия в этом процессе никак не участвует. Механизмами политического влияния и «мягкой силой» российское руководство, в отличие от американцев, на Украине практически не пользовалась. В основном использовались методы экономического принуждения через условия поставки энергоресурсов, ограничения в товарообороте и введения санкций, сговора с деловой и политической элитой, традиционно связанной с нефтегазовым комплексом России. Эти методы оказались не настолько эффективными, чтобы удерживать Украину в сфере геополитических интересов России.

Остались только контакты с частью деловой и политической элиты Украины, никак не влияющей сегодня на избранного президента и формирование властных структур. В связи с этим используются только механизмы экономического давления в виде запрета поставок нефтепродуктов и угля, ограничение товарооборота и такие же действия со стороны Белоруссии. Возможно, это будет и действенным методом, но политическое сближение с новой властью вряд ли произойдет. В перспективе есть только шанс, используя эти механизмы, содействовать продвижению в украинский парламент «не антироссийской» политической и деловой элиты, способной создать серьезную фракцию в парламенте и влиять на вектор развития Украины.

Выборы показали, что в украинском обществе есть принципиальное противоречие. С одной стороны, подавляющая часть населения против проводимого властью националистического курса и нагнетания русофобской истерии, и у общества есть запрос на политические силы, способные реализовать его. С другой, среди элит нет таких сил, и обществу подсовывается суррогат в виде Зеленского. Такие силы потенциально могут быть сформированы для участия в предстоящих парламентских выборах, которые могут стать переломным этапом в политической жизни Украины.

Без осознания в украинском обществе и среде элит того факта, что до тех пор, пока Украина является инструментом в руках США для давления на Россию и у российской элиты будет отсутствовать стремление остановить негативные процессы деградации и отдаления Украины от русской цивилизации, Украина все дальше будет уходить от России и превращаться в русофобское враждебное государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments