apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Categories:

Что может объединить или разорвать украинскую «квазиимперию»


Украина переживает очередной этап нестабильности и в выборе дальнейшего вектора ориентации между Западом и Россией скатывается к западному варианту. Раздираемая внутренними и внешними противоречиями страна остается в путах олигархических кланов и американских кураторов, толкающих ее на противостояние с Россией

Существующие исторические, территориальные и ментальные противоречия умело используются ими для усиления нестабильности в обществе и натравливания одной его части на другую с целью решения своих задач, не имеющих никакого отношения к укреплению государства.

Территория Украины, как лоскутное одеяло, соткано в разные исторические периоды из разных народов и территорий. Украинское общество всегда раздирали и раздирают противоречия, поскольку значительные его части веками находилась в русской или западной цивилизациях, восприняли их культуру и, соответственно, по-разному оценивают свое прошлое и видят свое будущее в диаметрально противоположных направлениях.

На этой территории никогда не существовало самостоятельного государства. Безуспешные попытки построить украинскую государственность в период Гражданской войны на немецких и польских штыках и оторваться от России закончились плачевно. Украина получила независимость в 1991 году не в результате народно-освободительного движения, а вследствие развала Союза.

Бывшая украинская партхозноменклатура, отлично понимая, что на Украине проживает одна из ветвей русского народа, решила для обоснования строительства независимого от России государства принять в качестве государственной идеологию галицкого национализма самостоятельной украинской нации, не имеющей русских корней. Ставка была сделана на заповедник укронационализма в Галиции, почти семьсот лет находившейся в западной цивилизации.

На Украине изначально строили независимость от России и создавали на этой территории анти-Россию. Для этого пришлось отвергнуть свою русскую историю и своих героев, доказывать, что Украина никогда не была частью России, силой искоренять русский и навязывать украинский язык, придумывать мифические «русско-украинские» войны за независимость Украины от российского владычества и «украинскую церковь», извращать исторические факты и запускать мифы и легенды о «тысячелетней украинской нации». Этими действиями естественное стремление двух ветвей одного народа к совместному единению пытались обосновать как стремление России оккупировать Украину и ликвидировать ее государственность. Все это играло на руку Западу и вписывалось в его стратегию глобального противостояния с Россией и ее ослабления.

Элита и олигархические кланы на всех этапах целенаправленно внедряли в сознание населения эти идеи, так как они разделяли общество, способствовали удержанию власти и ограблению государственных ресурсов. Следует отметить, что на Украине априори никогда не было пророссийской элиты, украинская элита всегда проводила антироссийскую политику и стремилась на Запад.

Россия по своей сути была и остается имперским государством. В отличие от западных империй, грабивших свои провинции, Россия объединила громадные территории с народами разных национальностей и предоставила им возможность свободно развиваться в рамках общерусской цивилизации. Украинская элита, взращенная на русских имперских традициях, основанных на колоссальной мощи государства и влиянии на мировые процессы, решила построить свою «квазиимперию» на западный манер, силой подчинив доставшиеся ей территории и народы националистической диктатуре.

На почве скудоумия и наличия комплекса неполноценности у укроэлиты взыграли непомерные «имперские амбиции», вылившиеся в стремление диктовать России, как вести себя по отношению к Украине на международной арене.

Украинские элиты как-то забыли, что в политическом, экономическом и военном плане они никак не могут быть на равных с Россией и тем более диктовать ей свои условия. Никому же в голову не приходит признать равными два граничащих друг с другом государства – США и Мексику, у здравомыслящего человека это может вызвать только смех. Пользуясь покровительством Запада и его стремлением во всем противостоять России, правящий класс Украины, как в басне Крылова, без особого успеха «тявкает» из подворотни на Россию и при необходимости ищет защиту у своего покровителя.

Во внутренней политике «имперская власть» силовыми методами проводила ассимиляцию украинцев и русских в украинцев галицкого разлива. Никаких попыток удовлетворения требований различных групп населения и поиска компромисса не предпринималось, только давление и нагнетание антирусской истерии, уничтожение исторической памяти и навязывание укронацистской идеологии.

Общество в своей массе не воспринимало навязываемые ценности, правящему классу пришлось путем переворота установить радикальную националистическую диктатуру, державшуюся на массовом терроре населения, введении полицейского режима по всей стране, запрете любого инакомыслия и делегировании радикальным боевикам права на насилие с несогласными. Все это усилило противостояние и привело к развязыванию гражданской войны.

Деморализованное и дезориентированное укронацистской пропагандой и запуганное нацистскими боевиками и террором властей население Украины без поддержки элиты не могло ничего противопоставить правящему режиму и только на последних выборах своим голосованием против Порошенко показало, что отвергает укронацистский режим и желает установления мира, благополучия и спокойствия в стране.

В существующем унитарном государстве при колоссальном уровне ненависти и противостояния в обществе это в принципе исключено. Теоретически в рамках единого государства достичь взаимопонимания возможно только путем изменения государственного устройства, слома политической системы и отстранения правящего класса от власти. Единое государство может сохраниться при условии:

- Украина должна быть преобразована в федеративное или конфедеративное государство;

- пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне;

- в государстве должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам;

- на общегосударственном уровне должны быть законодательно закреплены только положения, которые объединяют все население;

- разъединяющие общество вопросы должны быть вынесены на региональный уровень, каждый регион должен получить право в определении своего исторического прошлого, чествовании своих героев, языка общения и делопроизводства, свободы выбора религии, региональных правоохранительных органов, экономического развития;

- ни один регион не может навязывать другим свои взгляды по разделяющим общество вопросам;

- Украина должна прекратить попытки интегрироваться в евроатлантические структуры, ее место в русской цивилизации в союзе родственных государств;

- в экономическом плане создание общего рынка на постсоветском пространстве с возможностью взаимовыгодных отношений с Евросоюзом и другими государствами.

В такую Украину может рассматриваться и вопрос возвращение Донбасса. Украинскому правящему классу и населению необходимо усвоить, что Украина как самодостаточное государство без России никому не нужна и выжить самостоятельно не в состоянии. Деградация всего и вся последних лет только подтверждает это. Для таких преобразований на Украине должна быть другая элита, которой пока нет, и способна ли она появиться – большой вопрос.

Без кардинальных преобразований Украину ожидает длительный и неизбежный мирный или кровавый распад. При мирном распаде, что также маловероятно, у правящей элиты хватит ответственности пойти на раздел государства под давлением внутренних или внешних обстоятельств, которые могут возникнуть независимо от желания Украины. Просто внешние игроки в своих интересах сочтут целесообразным разделить эту страну, как было с Югославией.

Силовому, наиболее вероятному варианту распада Украины могут способствовать многие факторы. Например, попытка госпереворота со стороны одной из экстремистских группировок или провокации на линии соприкосновения на Донбассе и военный ответ ополчения с выходом за пределы самопровозглашенных республик. Также этому может способствовать спровоцированная местными элитами попытка одного из регионов на Юге-Востоке или Галиции выйти из-под контроля центральных властей. Либо падение жизненного уровня населения ниже черты выживания, вылившееся в бунт. В этом случае может начаться вооруженное противостояние и «война всех против всех» с охватом значительной территории страны и попыткой разделить ее на анклавы, которые займут противоборствующие стороны. Все это закончится введением международных миротворческих сил и принуждением к миру силой оружия.

Самое интересное, что процесс распада Украины может начаться с заповедника неонацизма и пещерной русофобии – Галиции, где имеются силы и средства для реализации такой задачи. Там есть и политики, готовые реализовать ее. Если Галиция придет к пониманию невозможности подчинить себе всю Украину, то при достаточно умеренной политике Зеленского, без опоры на националистов, в Галиции активизируются процессы отделения от Украины.

Эта ситуация может возникнуть при провале националистических партий (Гриценко, Смешко, Вакарчук, Тимошенко, возможно и Порошенко, при условии, что он останется в политике) на парламентских выборах, если они все вместе наберут до 20% и станет понятно, что на парламент они не будут оказывать никакого влияния.

Партия Яценюка уже отказалась от участия в выборах, «Самопомощь» объединилась с Гриценко, от финансирования Ляшко отказывается Ахметов и сейчас его содержит Порошенко, с ним вместе он и исчезнет с политической арены. Остальная националистическая шелуха ничего из себя не представляет и не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезный результат.

Порошенко сейчас усиленно окучивает Галицию, устраивая провокации против мэра Садового и готовя себе площадку для наступления на Зеленского. В связи с этим одной из первоочередных задач команды Зеленского до выборов является поиск возможности посадить Порошенко в тюрьму или выдавить его из страны, что приведет к обнулению его политического проекта.

Галиция потенциально созрела для постановки вопроса о выходе из Украины после поражения Порошенко с таким разгромным результатом, и при неудаче на выборах в парламент этот вопрос может резко обостриться.

Пока что действия правящего класса Украины все ближе подводят страну к силовому распаду. Шанс на сохранение единого государства еще есть, но вероятность его очень низка. Готовящаяся ротация украинской элиты и первые действия команды Зеленского пока не вызывают оптимизма. Он опирается на олигархат, действуя в парадигме Порошенко с безоговорочной ориентацией на Запад, и все более теряет возможность остановить процессы распада Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments