Танковая доктрина французских военных
После окончания Первой мировой войны Франция имела самый многочисленный танковый парк в мире, однако до 1935 было выпущено только порядка 280 новых танков. Французские военные считали себя победителями и мыслили категориями прошедшей войны, на танки они смотрели исходя из принятой военной доктрины. Эта доктрина была сугубо оборонительной и состояла не в нанесении превентивных ударов по противнику, а в попытке приостановить наступление противника и измотать его в надежде перевести войну в позиционную форму, как это было в предыдущей войне.
В танках они видели не средство прорыва обороны и проникновения в глубину территории противника, а средство поддержки пехоты и кавалерии, которые оставалась главными родами войск. Главными задачами танка были поддержка маневра и наступления пехоты и кавалерии. Исходя из этого к танкам и предъявлялись соответствующие требования. Танки считались «спотыкающимися, полуслепыми бункерами на гусеницах», которые должны были иметь противопехотное вооружение и защиту от стрелкового оружия и полевой артиллерии.
Во французской армии в то время бронетанковых сил не было, танки были рассредоточены по пехотным и кавалерийским соединениям, которые самостоятельно заказывали технику для своих нужд. Так во Франции появились «пехотные» и «кавалерийские» танки.
После прихода к власти в Германии нацистов, принявших «доктрину блицкрига», основанную на достижении молниеносной победы за счет использования крупных танковых соединений для прорыва на узком участке фронта и проникновения в глубину территории противника, во Франции свою доктрину не изменили, и развитие танков продолжилось в том же направлении. Основными танками французской армии оставались легкие танки поддержки пехоты и кавалерии с пулеметным и небольшого калибра пушечным вооружением, с противопульной и противоснарядной защитой от полевой артиллерии.
Кроме этого, в рамках концепции «боевого танка» должны быть средние и тяжелые танки, способные вести самостоятельные боевые действия и противостоять танкам и противотанковой артиллерии противника.
Основным танком в армии оставался легкий танк FT17 и его модификации, хорошо проявивший себя в предыдущей войне. В межвоенный период также было разработано и запущено в производство целое семейство легких танков для нужд пехоты и кавалерии.
Легкий танк FT17
Танк FT17 являлся первым в мире танком классической компоновки с вращающейся башней, разработанным в 1916 году и ставшим самым массовым танком Первой мировой войны. В предыдущей части я подробно описал его конструкцию и характеристики. Это был легкий танк клепанной конструкции весом 6,7 т, с экипажем 2 человека, с 37-мм пушкой «Гочкис» или 8-мм пулеметом «Гочкис», дифференцированным бронированием 6-16 мм, с двигателем мощностью 39 л.с., развивал скорость 7,8 км/час и имел запас хода 35 км.
Легкий танк FT17
Этот танк стал прототипом многих французских легких танков и танков в других странах. Танк претерпел ряд модификаций: FT 18 — с 37-мм пушкой SA18, FT 31 — с 8-мм пулеметом Hotchkiss, Renault BS — c 75-мм гаубицей Scheider, Renault TSV — радиофицированный танк без вооружения с экипажем 3 человека, Renault NC1(NC27) – удлиненная кормовая часть корпуса, двигатель мощностью 60 л.с., запас хода до100 км, RenaultNC2 (NC31) – ходовая с восемью опорными катками, балансирная подвеска, резино-металлическая гусеница, двигатель 45 л.с., скорость 16 км/час, запас хода 160 км.
Легкий танк FT17 на марше
Модификации танка широко использовались во французской армии и экспортировались во многие страны мира. Танк FT17 был на вооружении французской армии до начала Второй мировой войны, всего было выпущено 7820 танков
Легкий танк D1
Танк D1 был создан в 1928 году на основе танка Renault NC27 как танк сопровождения пехоты и имел классическую компоновку — отделение управления впереди, по центру вращающаяся башня с боевым отделением и сзади МТО. За счет увеличения ширины танка удалось довести экипаж до 3 человек – командир, радист и водитель.
Легкий танк D1
Водитель размещался слева в корпусе в рубке с трехстворчатым люком. Он мог вести огонь из курсового 7,5-мм пулемета Reibel, справа от него находился радист. В связи с тем, что танк был оборудован радиостанцией, на корме устанавливалась двухбалочная антенна, из-за этого башня поворачивалась только на 345 градусов.
В башне была установлена 47-мм пушка SA34 со спаренным 7,5-мм пулеметом. На крыше башни была куполообразная командирская башенка, из которой командир мог вести наблюдение.
Конструкция корпуса была клепанная из катаных броневых листов, при весе танка 14 т он имел усиленную бронезащиту, толщина брони в лобовой части корпуса и верха бортов составляла 30 мм, нижней части борта 16(25) мм, крыши и днища 10 мм. На корме танка оставался традиционный «хвост» для преодоления препятствий.
Легкий танк D1
В качестве силовой установки на танке использовался двигатель Renault мощностью 65 л.с., обеспечивающий скорость 16,9 км/час и запас хода 90 км.
Ходовая часть D1содержала на один борт12 опорных катков, сблокированных в три тележки с пружинной подвеской (по одной на каждую тележку), 2 независимых опорных катка с гидропневиматическими амортизаторами, 4 поддерживающих ролика и крупнозвенчатую гусеницу.
Танк серийно выпускался в 1932—1935 годах. Было произведено 160 образцов.
Легкие танки АMR33 и АMR35
Танк АMR33 был разработан в 1933 году как разведывательный для кавалерийских и пехотных соединений. Серийно производился в 1934-1935 годах, всего выпущено123 образца.
Это была легкобронированная машина с экипажем 2 человека и весом 5,5т. Водитель размещался в корпусе впереди слева, командир находился в башне и мог вести огонь из 7,5 мм пулемета Reibel, установленного в башне в шаровой установке. Башня танка была смещена относительно продольной оси к левому борту, а двигатель Reinstella к правому.
Легкий танк АMR33
Конструкция приземистого корпуса и шестигранной башни была клепанной из катаных броневых листов, установленных под небольшими углами наклона. Бронирование было слабым, лоб толщиной 13 мм, борта 10 мм и днище 5 мм.
В качестве силовой установки использовался двигатель Rheinastella мощностью 82 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе до 60 км/час и неплохую подвижность.
Ходовая часть на каждом борту состояла из четырех обрезиненных опорных катков, два из которых были сблокированы в одну тележку и четырех поддерживающих роликов с резиновыми бандажами.
В 1934 году фирма Renault разработала более совершенную модификацию танк АMR33, получившего индекс АMR35ZT. При сохранении компоновки танка был увеличен корпус, в башне установлен крупнокалиберный 13,2мм пулемет, вес танка увеличился до 6,6т. Танк серийно производился с 1936 до 1940 года, всего было выпущено167 образцов.
Легкие танки AMC-34 и AMC-35
Танк AMC-34 был разработан в 1934 году в развитие AMR 33 как танк поддержки кавалерии, производился в 1934-1935 годах, было выпушено 12 образцов. Танк был весом 9,7 т и выпускался в двух вариантах – с башней AMX1 c 25-мм пушкой Hotchkiss и двумя членами экипажа и башней AMX2 с 47-мм пушкой SA34, 7,5-мм пулеметом и тремя членами экипажа.
Корпус был клепанной конструкции, башня литой. Бронирование было на уровне 5-20 мм. Двигатель Renaull мощностью 120 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 40 км/час и запас хода 200 км.
Легкий танк AMC-34
В 1936 году была разработана модификация танка AMC-34, получившая индекс AMC-35, котрый выпускался до 1939 года, всего было изготовлено50 образцов. Размеры танка были увеличены, он стал весить 14,5т. Была установлена более мощная 47-мм пушка SA35 с длиной ствола 32 калибра, 7,5 мм пулемет сохранился. Бронирование было усилено до уровня (10-25) мм, установлен более мощный двигатель мощностью 180 л.с.
Легкий танк AMC-35
Легкий танк R35
Самый массовый французский легкий танк R35 был разработан в 1934 году для сопровождения пехоты, производился в 1936-1940 годах, было выпущено 1070 машин для французской армии и 560 на экспорт.
Танк имел не классическую компоновку, силовая установка размещалась сзади. Трансмиссия в лобовой части, отделение управления и боевое отделение с вращающейся башней в средней части танка. Экипаж был два человека — командир и водитель.
Легкий танк R35
Конструкция корпуса собиралась из листов брони и броневых отливок с помощью сварки и болтов. Нижняя часть бортов корпуса были из листов брони толщиной 40 мм, днище также из броневого листа толщиной 10 мм. Лобовая часть корпуса толщиной 40мм, верхняя часть бортов толщиной 25-40 мм и корма корпуса толщиной 32мм были отлиты из броневой стали. Башня была целиком отлита из броневой стали с толщиной бортов 40 мм, наклоненных под углом 24 градуса к вертикали и толщиной крыши 25 мм. На крыше башни был установлен литой поворотный купол с вентиляционным лючком. В крыше башни был также лючок для флажковой сигнализации. Вес танка 10,5 т.
В башне устанавливалась 37-мм пушка SA18 и спаренный 7,5-мм пулемёт. Для наведения оружия использовался телескопический прицел, установленный слева от пушки. На модификации танка R 39 была установлена пушка SA38 того же калибра с увеличенной длиной ствола.
В качестве силовой установки использовался двигатель мощность 82 л.с., обеспечивающей скорость 23 км/час и запас хода 140 км.
Ходовая часть по каждому борту состоит из пяти обрезиненных одиночных опорных катков и трёх обрезиненных поддерживающих катков. Четыре опорных катка были сблокированы в двух тележках «ножничного типа», состоявших из двух шарнирно закреплённых между собой балансиров, верхние части которых шарнирно соединены между собой через упругий элемент. Пятый каток подвешен на балансире, рессора которого соединена другим своим концом с корпусом танка. Мелкозвенчатая гусеница состояла из 126 траков шириной 260 мм.
Легкий танк Н35
Легкий танк Н35 разработан в 1934 году для поддержки кавалерийских соединений и был максимально унифицирован с танком поддержки пехоты R35. С 1935 по 1940 гг. было выпущено около1000 образцов.
Компоновка танка была аналогичной танку R-35, в конструкции танка также широко использованы литые детали, соединенные между собой болтами. Литая башня была заимствована с танка R35. Толщина брони лба корпуса составляла 34 мм, башни 45 мм. Вес танка был 12 т, экипаж 2 человека.
Легкий танк Н35
Вооружение Н35 состояло из 37-мм пушки SA18 и спаренного с ней 7,5-мм пулемета Reibel.
В качестве силовой установки использовался двигатель мощностью 75 л.с., обеспечивающий скорость 28 км/час и запас хода 150 км.
Для устранения недостатков Н35 в 1936 году была разработана модернизированная версия Н38, броня лба корпуса была увеличена до 40 мм и установлен двигатель мощностью 120 л.с. Вес танка вырос до 12,8 т, однако скорость поднялась до 36,5 км/час.
В 1939 году разработана версия Н39 с усиленной до 45 мм лобовой броней и длинноствольной 37-мм пушкой SA38. Внешне этот танк отличался более высоким и угловатым моторным отсеком, расширенной до 270 мм гусеницей. По скоростным характеристикам Н39 остался на уровне Н38, но запас хода уменьшился до 120 км.
Легкий танк Н39
Танки этих моделей приняли участие в боевых действиях в начале Второй мировой войны и не смогли серьезно противостоять немецким танкам.
Легкий танк FCM36
Танк FCM36 был разработан в 1935 году в рамках конкурса на разработку танка поддержки пехоты, основными конкурентами выступали Н35 и R35. Всего было выпущено порядка 100 образцов этих танков.
Компоновка пехотного танка FCM36 являлась «классической», экипаж танка был 2 человека. В передней части корпуса находилось место механика-водителя, за ним располагался командир, одновременно выполнявший функции стрелка и заряжающего. В башне была установлена устаревшая короткоствольная 37-мм пушка SA18 и спаренный 7,5-мм пулемет. Башня была выполнена в форме усеченной пирамиды с четырьмя смотровыми приборами, пушка и пулемет устанавливались в общей маске, позволявшей наводить вооружение в вертикальной плоскости в пределах от -17° до +20°. Вес танка был 12 т.
https://topwar.ru/uploads/posts/2019-06/1559754638_fcm36.jpg
Легкий танк FCM36
Нам этом танке появилось ряд принципиально новых конструкторских решений. Конструкция танка была сложнее, чем у Н35 и R35, бронелисты располагались под рациональными углами наклона, корпус и башня были не клепанными, а сварными. Танк имел хорошее противоснарядное бронирование, толщина брони башни, лба и бортов корпуса составляла 40 мм, крыши 20мм.
Несомненным плюсам этого танка была установка дизельного двигателя Berliet мощностью 91 л.с., обеспечивающий скорость 25 км/час и значительно увеличивший запас хода танка до 225 км, практически удвоив его по сравнению с другими танками.
Эти нововведения и идеи с наклонными бронелистами и дизельным двигателем были впоследствии использованы при разработке советского танка Т-34.
Легкий танк FCM36
Ходовая часть танка также была довольно сложной. На каждом борту она состояла из 9 опорных катков, восемь из которых были сблокированных в 4 тележки, четырех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Катки и внешние элементы трансмиссии почти полностью закрывались фальшбортом сложной формы, в котором имелось вырезы для сброса грязи с верхних ветвей гусениц.
Легкие танки Франции перед началом войны
Семейство легких танков, разработанных в межвоенный период, отличались небольшим весом в основном до 12 тонн, экипажем два, реже три человека, наличием пулеметного, 37-мм и/или 47-мм пушечного вооружения в различных сочетаниях, в основном с противопульным бронированием, а на образцах с середины 30-х годов и с противоснарядным бронированием, использованием бензиновых двигателей, обеспечивающих скорость до 60 км/час. Принципиально отличался танк FCM36, на котором был установлен дизельный двигатель, клепанная конструкция корпуса и башни была заменена на сварную и обеспечено противоснарядное бронирование.
В межвоенный период к 7820 танкам FT17 и его модификаций, значительная часть которых эксплуатировалась в армии, было выпущено 2682 легких танка новых образцов, которые в количественном отношении представляли серьезную силу, но с точки зрения требуемых тактико-технических характеристик и тактики использования танков они во многом уступали немецким танкам, и в начале Второй мировой войны это наглядно было продемонстрировано.
Продолжение следует…
Автор: