apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

Неудачный дебют «Пантер» на Курской дуге



Немецкий танк Pz.Kpfw.V «Panther» по заключению многих экспертов являлся одним из лучших танков Второй мировой войны. Танк был разработан в 1941-1942 годах как ответ на появление советского танка Т-34, серийно производился с января 1943 года, всего было выпущено 5995 танков.

Чем характеризовался танк «Panther»

Танк при весе 44,8 тонны имел хорошую броневую защиту, броневые плиты устанавливались под наклоном для увеличения бронестойкости аналогично, как на Т-34. Толщина брони составляла: лоб корпуса верх 80 мм, низ 60 мм, борта верх 50 мм, низ 40 мм, лоб башни 110 мм, борта и крыша башни 45 мм, крыша корпуса 17 мм, днище 17-30 мм.

Вооружение танка состояло из мощной длинноствольной 75мм пушки KwK 42 L/70 и двух 7,92-мм пулеметов MG-34. В 1943 году бронепробиваемость снарядов этой пушки обеспечивала поражение в лоб любого воевавшего тогда танка стран антигитлеровской коалиции на дистанциях до 2000 м.

В качестве силовой установки использовался бензиновый двигатель Maybach HL 230 P30 мощностью 700 л.с., прорабатывался вариант установки дизельного двигателя, но от него отказались из-за дефицита дизельного топлива, необходимого для подводных лодок. Ходовая часть танка на каждый борт содержала восемь опорных катков, расположенных в «шахматном» порядке в два ряда с индивидуальной торсионной подвеской.

В числе достоинств нового танка немецкие танкисты отмечали надёжную защиту лобовой проекции корпуса, на тот момент неуязвимую для всех танковых и противотанковых советских орудий и мощную пушку. Главной слабостью танка была его относительно тонкая бортовая броня,
уязвимость узлов трансмиссии и ведущих колёс из-за их расположения в наиболее подверженной обстрелу лобовой части машины, сложность и ненадежность «шахматной» ходовой части, ненадежность и пожароопасность двигателя.

Как танки и танкисты готовились к операции

Новый танк планировалось впервые использовать на Курской дуге в операции «Цитадель», для чего к 12 мая 1943 года должны были передать в войска 250 танков Pz.Kpfw.V. Однако трудности с изготовлением и приемкой новых танков заставили немецкое командование перенести срок начала операции «Цитадель» с 15 мая на 25 июня, а затем на 5 июля.

Первыми танковыми подразделениями вермахта, предназначенными для укомплектования танками Pz.Kpfw.V стали 51 и 52 танковые батальоны (Panzer-Abteilung 51 und 52), сформированные в январе—феврале 1943 года в составе 39 танкового пока. Танков еще не было и танкистов в середине апреля перебросили на полигон во Францию для отработки навыков вождения танков Pz.Kpfw.V. Для обучения экипажей использовались в основном танки Pz.IV.

Полк укомплектовали танками Pz.Kpfw.V только в период с 10 по 31 мая (196 танков и 4 БРЭМ "Берегпантера») и сразу отправили для усиления ударной группировки генерал-фельдмаршала Манштейна на южный фас Курской дуги в район Богодухова. Оттуда своим ходом полк проследовал в район сосредоточения под Тамаровку и 3 июля дислоцировался у линии фронта в районе поселка Мощеное.

Дебют танков Pz.Kpfw.V на Курской дуге был поразительно неудачным, это было обусловлено несколькими факторами. Немцам не хватило времени для доведения танка, что называется, «до ума». Он был «сырой» и имел множество недостатков и конструктивных недоработок, которые можно было выявить только в ходе длительных испытаний и боевых действий, но времени не было, начиналась операция «Цитадель».

Ситуацию усугубляли механические поломки и пожары двигателей, системы смазки и питания были несовершенны и образовывались течи, приводившие к пожару. Так, уже в ходе марша 3 июля от железнодорожной станции к линии фронта из-за возгорания двигателей полностью сгорело два танка.

Кроме того, из-за спешки и плохой организации формирования командования и штаба 10-й танковой бригады ("Пантер-бригада"), в состав которой входил танковый полк панцергренадерской дивизии «Grossdeutschland» и 39-й танковый полк, штабные подразделения не были укомплектованы ни людьми, ни положенной по штату техникой.

Также до начала боевых действий 39-й танковый полк не сумел обеспечить боевую подготовку экипажей танков, слаживание подразделений на уровне рот и батальонов вообще не проводилось, только на взводном уровне, боевых стрельб из танка также практически не было.

Позднее прибытие на фронт не позволило должным образом подготовить танки к атаке, а командиры и экипажи не успели достаточно хорошо изучить карты и провести разведку местности, установить связь с соседними подразделениями. Настройку радиостанций пришлось проводить уже в ходе боя. Все это привело в первых же боях к неточностям в командовании, ошибкам в боевом построении, проблемам в передаче приказов из-за слабо организованной связи.

Вопреки бытующему мнению, что танки Pz.Kpfw.V «Panther» участвовали в Прохоровском сражении, их там не было. 39-й танковый полк наступал вдоль Обоянского шоссе, которое 25-30 км западнее Прохоровки, на этом участке немцам противостояла 1-й танковая армия Катукова.

Ведение боевых действий

Утром 5 июля подразделения «Panther» могли начать наступление только в 8.15, так как им требовалось загрузить боеприпасы и дозаправиться. В первом эшелоне двигался танковый полк дивизии «Великая Германия», за которым следовал 39-й полк. Всего в бою участвовало 268 танков (4- Pz.II, 12 -Pz.III, 51- Pz.IV, 3- Pz.VI «тигр», 12 -огнемётных танка и 184-«Panther»). На острие атаки находились рота Pz.IV и рота Pz.VI. Цель атаки - хорошо укрепленное село Черкасское, которое к концу дня немцы взяли.

В процессе боя немецкие танкисты подбили 8 ленд-лизовских танков «Генерал Ли» (США) с дистанции примерно 2200 метров. При этом в ходе боев 5 июля немцы потеряли подбитыми и подорвавшимися на минах 18 «Panther», 51-й батальон к вечеру имел только 22 боеспособных танка, остальные были подбиты или поломались.



Рано утром 6 июля танки 10-й бригады (4 - Pz.II, 9-Pz.III, 21-Pz.IV, 3-Pz.VI «тигр», 12- огнемётных и 166 «Panther»), построившись в боевой порядок пошли в атаку в направлении Луханино. В ходе атаки танкам пришлось преодолеть противотанковый ров и большое минное поле. В ходе боя 39-й танковый полк потерял 37 танков «Panther».

В ходе боёв 7 июля части 10-й танковой бригады и приданная им пехота дивизии «Гроссдойчланд» понесли большие потери. Утром, ещё до вступления в бой, 39-й танковый полк потерял 6 «Panther» из-за пожара двигателей, к вечеру в строю осталось всего 20 боеспособных «Panther». На следующий день 8 июля упорные атаки продолжались, 39-й полк нес большие потери

В боях 9-10 июля боевая мощь 39-го танкового полка снижалась довольно быстро. К вечеру 10 июля в строю оставалось лишь 10 боеспособных «пантер», 25 танков были безвозвратно потеряны, 65 находились в ремонте, а ещё 100 требовали ремонта (из них 56 были подбиты или подорвались на минах и 44 поломались). К вечеру 11 июля боеспособными было уже 38 «Panther», 31 безвозвратно потеряна, а 131 нуждалась в ремонте. Как видно, наряду с боевыми потерями, много машин вышло из строя по техническим причинам.

12 июля части 10-й танковой бригады были выведены из боя и сосредоточены в районе высоты 260,8 для приведения в порядок.

Наступление продолжилось 14 июля, в течение дня немцы немного продвинулись, но огнём противотанковых орудий и контратаками танков были остановлены, потеряв безвозвратно 3 -Pz.IV и 6-«Panther». Следует отметить, что, несмотря на усиленную работу ремонтников 39-го танкового полка, они ремонтировали ежедневно до 25 «Panther», поддерживать боеспособность подразделения на нужном уровне не получалось, несмотря на то, что запчасти самолётами прямо с заводов доставлялись на фронт.

Как «прославились» танки «Panther»

В период 21—31 июля 39-й полк получил на пополнение 12 новых «Пантер», прибывших из Германии. В результате боев 5 июля – 11 августа 39-й полк понес существенные потери и практически потерял боеспособность, убытие танков в процессе боев приведено в таблице.


Дата 10 июля 20 июля 31 июля 11 августа
Боеспособных танков 38 41 20 9
Требуют ремонта 131 101 108 47
Безвозвратные потери 31 58 84 156
Всего 200 200 212 212


Советские танкисты и артиллеристы с первых дней боев нашли слабые места танков «Panther». Лобовая броня была непробиваема даже с близких дистанций, но были слабыми борта корпуса и башни, особенно люк в башне для удаления стреляных гильз. По этим местам и били, танки «Panther» поражались в борта как 76,2мм и 45мм снарядами на дистанциях реального боя, так и огнем противотанковых ружей с дистанции 100 -150 метров.

Генерал Гудериан в отчете об использовании танков «Panther» отмечал, что несмотря на проблемы с двигателем, трансмиссией и ходовой, танк вполне хорош. Лобовая броня для советских 76,2мм пушек является непробиваемой, бортовая броня поражается этими пушками и противотанковыми ружьями. Орудие танка по своим качествам является исключительным с хорошей бронепробиваемостью. По данным на 10 июля удалось подбить 140 танков противника с расстояния порядка 1500—2000 метров, а один танк Т-34 был поражен с расстояния 3000 метров. Слабые места танка - отверстия и лючки для стрельбы из личного оружия и люк для выброса стреляных гильз в левом борту башни, их надо усиливать.

Советскими специалистами с 20 по 28 июля на участке вдоль Обоянского шоссе было обследовано 31 подбитый танк «Panther». По результатам обследования артиллерией было подбито 22 танка (71%), из них:

в лобовую часть корпуса — 0 (0%);
в башню —4(18%);
в борт корпуса — 13 (59%);
в корму корпуса — 5 (23%).

Кроме того, подорвалось на минах - три танка (10%), разбит прямым попаданием авиабомбы - один танк (3%), застрял на стрелковом окопе - один танк (3%), вышло из строя по техническим причинам - четыре танка (13%).

Из 22 танков «Panther», подбитых артиллерийским огнем, десять танков сгорело, что составляет 45% от общего числа подбитых танков. В отчете особо отмечалось, что «при попадании снаряда в моторное отделение, независимо от места входа снаряда (борт или корма), танки горят.

Всего на 22 танках было насчитано 58 снарядных попаданий, которые распределились следующим образом:

в лобовую часть танка - 10 попаданий (все рикошетировали);
в башню - 16 попаданий (сквозные пробоины);
в борт - 24 попадания (сквозные пробоины);
корма - 7 попаданий (сквозные пробоины);
пушка - 1 попадание (ствол пробит).

Как видно, наибольшее количество попаданий (47) приходится на борт, башню и корму танков, что подтверждает правильность действий оветских противотанковых средств.

Первое применение танков Pz.Kpfw.V «Panther» на Курской дуге было очень неудачным, 73,6% танков было уничтожено, 22,2% подлежали восстановлению и только 4,2% остались боеспособными. Несмотря на такие результаты конструкторы устранили многие недостатки танка, была отработана тактика их применения и в последующих сражениях Второй мировой войны на Восточном и Западном фронтах танк Pz.Kpfw.V «Panther» оставался грозным противником до конца войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments