apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

Стоит ли торопиться с выполнением Минских соглашений



В последнее время резко активизировались заявления и действия сторон по выполнению Минских соглашений и желание провести саммит Нормандской четверки, который не проводился с 2016 года. Особенно преуспел в этом Зеленский, предпринимающий для поднятия собственного имиджа титанические усилия по скорейшему проведению саммита Нормандской четверки, который не подготовлен и не выполнены условия, которые выставила Россия.

Москва настаивает на предварительном выполнении решения предыдущего саммита, которое до сих пор не выполнено. Это разведение противостоящих сил в трех точках – Луганское, Золотое и Петровское. Зеленский начал выполнять эти условия и в Луганском разведение сторон недавно было произведено.

При всем стремлении Зелнского к проведению саммита он уже сделал несколько заявлений, которые противоречат Минским соглашениям и исключают его проведение. Как только его избрали президентом он сразу же заявил о необходимости включения в Нормандский формат США и Великобритании, не поинтересовавшись у остальных, согласны они на это или нет.

Пытался он привязать к минскому процессу и Крым, безапелляционно заявляя, что Крым это Украина и без решения этого вопроса с Россией разговаривать не о чем. При этом он отлично понимал, что Россия этот вопрос закрыла и не собирается к нему возвращаться. Заявления Зеленского по Минским соглашениям вызывают все больше и больше вопросов, создается такое впечатление, что он сознательно делает все возможное для исключения реализации соглашений.

Во время пресс-конференции с президентом Словакии 16 сентября Зеленский заявил, что он видит начало прекращения конфликта на Донбассе в обмене пленных, разведения войск в трех оговоренных точках и согласовании конкретных сроков разведения войск на всей линии соприкосновения. Главные вопросы по особому статусу Донбасса, изменению Конституции и амнистии он не затронул.

Зеленский уже неоднократно заявлял, что необходимо определиться с чёткими сроками проведения местных выборов в Донбассе, но «нужно понимать, что четкие сроки будут до выборов и вывода всех войск». Он надеется, что нормандская четверка будет обсуждать вопрос сроков «вывода российских войск до проведения местных выборов на временно оккупированной территории» и считает, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию. Откуда у него такая уверенность непонятно, поскольку позиция лидеров четверки несколько другая.

По заявлениям Зеленского и членов его команды Киев не собирается предоставлять особый статус Донбассу и вносить изменения в Коституцию. Если это так, то о выполнении Минских соглашений не может быть и речи.

Между тем российская сторона, словами приближенного к кремлевскому руководству политолога Чеснакова выдвинула еще одно условие проведения саммита четверки. Он заявил, что саммит четверки может быть проведен только в случае «подписания в Минской контактной группе документов о признании Киевом «формулы Штайнмайера».

На это предложение отреагировал представитель Госдепа США по Украине Волкер. Находясь в Киеве в своем интервью он отметил, что западные партнеры Украины «не будут настаивать на проведении выборов в Донбассе, пока там находятся пророссийские силы» и реализовать «формулу Штайнмайера» можно будет только после расформирования вооруженных сил ЛДНР.

После этого Волкер и глава МИДа Украины Пристайко 13 сентября заявили, что особого статуса для Донбасса, изменений Конституции и амнистии для участников конфликта не будет. То есть, пользуясь поддержкой США, Киев пытается подвергнуть ревизии основополагающие постулаты Минских соглашений.

Киев, делая такие заявления, должен был хотя бы изредка заглядывать в текст Минских соглашений, которые четко определяют порядок действий сторон, в них записано:

п.5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областях Украины.

п. 9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины… … после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы… … и конституционная реформа), при условии выполнения п.11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных регионов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

п.11. Проведение конституционной реформы в Украине, … предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию … …, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании.

В примечании указано, что освобождаются от наказания лица, связанные с событиями на Донбассе, закрепляется право на языковое самоопределение, назначение прокуроров и судей производится с участием органов местного самоопределения и самое главное - создание отрядов народной милиции по решению местных органов.

Минские соглашения сформулированы так, что без согласия представителей Донбасса Киев не может принять основополагающие законы, которые определят будущее устройство Украины.

Киев пытается сейчас вытаскивать отдельные положения соглашений и произвольно трактовать их как ему вздумается, не интересуясь мнением другой стороны. Это касается особого статуса Донбасса, конституционной реформы и амнистии. Стоит напомнить, что сразу же после переворота в феврале 2014 парламент Украины принял закон, по которому освобождались от ответственности все участники переворота и их запрещалось преследовать, а все документы по расследованию этих событий предписывалось немедленно уничтожить. В сегодняшней ситуации киевские власти наоборот делают все возможное для привлечения к ответственности участников сопротивления Донбасса.

Все это говорит о том, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения и ищет пути их ревизии с вовлечением в этот процесс США и Великобритании, что противоречит интересам остальных участников нормандского формата.

Киев также отвергает «формулу Штайнмайера», предполагающую последовательность следующих шагов:

- Украина принимает закон об особом порядке проведения выборов на Донбассе

- в ЛДНР проводятся выборы

- после признания ОБСЕ результатов выборов временно вступает в силу закон Об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

- после внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса передается контроль Украине над границей с Россией

То есть этой формулой определен четкий порядок действий, после реализации которого контроль над границей передается Украине и здесь нет никакого вывода российских войск.

Москва выдвинула свои условия проведения саммита и вряд ли от них откажется. Намеченное на сентябрь проведение саммита уже перенесли на октябрь в связи с предстоящей встречей Трампа и Зеленского, на которой, по всей видимости, будет определена позиция США по Украине и Трамп даст последние указания Зеленскому, как вести себя с нормандским форматом.

На брифинге 13 сентября Зеленский заявил, что выборы на Донбассе состоятся только после вывода российских войск. После таких заявлений, идущих в разрез с Минскими соглашениями, саммит четверки повисает в воздухе.

Пристайко пытается комментировать это так, что лидеры нормандской четверки должны не утвердить «формулу Штайнмайера», а договориться о формате применения закона об особом статусе Донбасса. То есть и здесь Киев стремится уйти от выполнения Минских соглашений и ищет приемлемые для себя варианты поглощения Донбасса в унитарную и нацистскую Украину.

Киев продолжает искать пути вовлечения США в переговорный процесс, Пристайко 16 сентября заявил, что США могут присоединиться к процессу урегулирования конфликта на Донбассе после проведения саммита четверки. Такие заявления рассчитаны на то, что если саммит состоится и там не будет достигнуто прогресса в разрешении конфликта, то этот формат является неэффективным и его надо менять. Киев может сорвать подписание договоренностей на саммите и потребовать его видоизменять, подключив США.

Все это говорит о том, что у Киева нет четкого плана по урегулирования конфликта, кроме голословных заявлений о стремлении установить там мир. Пристайко 16 сентября обнародовал и «формулу Зеленского», в соответствии с которой «Киев сделает все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего, в первую очередь, народа. Например, мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону». Если же не удастся в ближайшее время решить проблему Донбасса, то Киев готов перейти к радикальным действиям. Интересно к каким.

Вот и весь план урегулирования. Пустые ничего не значащие слова, за которыми не стоят конкретные действия по урегулированию конфликта.

Анализируя все эти заявления можно прийти к выводу, что Киев, опираясь на поддержку американцев, не собирается выполнять Минские соглашения и ищет повод и лазейки для их невыполнения с тем, чтобы потом подключить к этому процессу «эффективных менеджеров» в лице американцев и на своих условиях поглотить Донбасс.

Такие действия Киева связаны с тем, что при реализации Минских соглашений для киевской власти могут быть серьезные проблемы внутри страны. Придется прекращать боевые действия на Донбассе, запускать на территорию Украины нелояльное властям население, реализовывать особый статус Донбасса, который может повлиять на государственное устройство Украины и вызвать демонстрацию суверенитетов в других регионах.

При всех рассуждениях о будущем Донбасса ни одна из сторон, в том числе и Москва, не поднимает вопросы, что из себя будет представлять особый статус и на каких условиях население Донбасса будет проживать в нацистском государстве, кому будет передан контроль над границей с Россией, украинским пограничникам или ополчению Донбасса, что будет с двумя армейскими корпусами Донбасса численностью порядка 30 тысяч человек. Киев уже заявил, что собирается их разоружать. Из кого будет формироваться народная милиция и способна ли будет она защитить население от репрессий киевских властей и подконтрольных им боевиков нацистов.

Так что в эпопее с Минскими соглашениями больше вопросов, чем ответов и их гипотетическое выполнение в действующей редакции может привести к трагедии населения Донбасса, которое может попасть под зачистку, поскольку пока нет гарантированного механизма обеспечения их безопасности.

В сегодняшней ситуации неопределенности Донбасса, стремлении украинских властей интегрировать его на своих условиях в Украину и ассимилировать население, невыполнение Минских соглашений возможно более выгодно Донбассу, чем Киеву. Без гарантированного механизма обеспечения безопасности населения Донбасса и сохранения его этнокультурной самобытности реализация Минских соглашений ни к чему хорошему не приведет. Основное внимание на данном этапе должно быть уделено прекращению боевых действий, разведению сторон и снятию экономической блокады с Донбасса. Вопрос статуса Донбасса еще не созрел и его пока стоит отложить и решать жизненно важные проблемы населения этого региона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments