apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

В России за 5 лет не запустили ни одного проекта водоснабжения Крыма. А решения есть!


Проблема обеспечения Крыма пресной водой была всегда. Она в основном была решена постройкой в 1971 году Северо-Крымского канала длиной 406 км, по которому вода из Днепра поступала для орошения степной части Крыма и обеспечивала порядка 85% его потребностей.

В апреле 2014 года после присоединения Крыма к России, Украина перекрыла канал и вода с тех пор в Крым не поступает, что вызвало массу проблем особенно на поливных землях северо-восточной части полуострова. Площадь орошаемых земель в Крыму сократилась на 92 %, то есть орошаемое земледелие в Крыму практически уничтожено, проблем с работой рыбных хозяйств и промышленных предприятий, которые до сих пор так и не решены. Недостаток воды серьезно сдерживает социально-экономическое развитие Крыма как производителя сельхозпродукции и как одной из самых массовых курортных зон России.

В 2014 году Минприроды России рассматривало несколько вариантов водоснабжения Крыма - накопление пресной воды в естественных и искусственных водоемах за счет дождевых вод, бурения скважин и переброски стока местных рек по трубам и ирригационным каналам, строительство опреснительных установок, создание водоводов с Таманского полуострова в Крым и даже доставку воды танкерами.

Из всех этих проектов по настоянию Госкомводхоза Крыма было принято решение использовать только естественные ресурсы и бурить скважины. К 2016 году были пробурены скважины на Нежинском, Просторненском и Новогригорьевском водозаборах, на каждом построены резервуары накопители воды и начата прокладка труб к Северо-Крымскому каналу, работы по которым выполнены только частично, и так и не завершены.

Принятые меры по перенаправлению стока вод полностью закрыть вопрос водообеспечения Крыма не могут, поскольку при этом обеспечивается только частичная компенсация потерь поступления воды в связи с перекрытием Северо-Крымского канала.

Подробнее: http://antifashist.com/item/v-rossii-za-5-let-ne-zapustili-ni-odnogo-proekta-vodosnabzheniya-kryma-a-resheniya-est.html#ixzz6EEFJmr9B
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments