apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Categories:

Полураспад власти Зеленского


Команда дилетантов Зеленского, приведенная олигархатом и американцами к власти на волне неприятия Порошенко, изначально не вызывала оптимизма, поскольку была сформирована из случайных и далеких от политики людей, представляющих различные группы влияния: окружение Зеленского, Сороса ― Пинчука, Коломойского, Авакова и случайно попавших во власть людей.

Многие эксперты предсказывали, что такая команда недолговечна и неизбежно будет разваливаться под влиянием противоречий в стоящих за ними групп влияния и изменяющейся международной обстановки.

Так оно и произошло: с самого начала правящую команду сотрясали публичные скандалы и разоблачения с обвинениями в коррупции, нечистоплотности, лоббировании интересов олигархических группировок и «торговле» государственными должностями.

На начальном этапе самой влиятельной оказалась группа Сороса ― Пинчука, работавшая на американских демократов и противостоящая Коломойскому. Подмяв под себя Кабмин и Генпрокуратуру, она успешно тормозила расследование дела Байдена, возвращение «ПриватБанка» Коломойскому и готовила законы о продаже земли в интересах стоящих за Соросом международных корпораций. Противостояние этой группы с Коломойским закончилось отставкой главы Офиса президента Богдана и ослаблением влияния группировки Бени. На место Богдана был назначен юрист Ермак, стоящий как бы вне олигархических группировок.

Победа Трампа в противостоянии с демократами в их попытке устроить ему импичмент заставила Зеленского, стремящегося не поддерживать ни тех ни других, предпринять шаги по отдалению от власти группировки лютого врага Трампа Сороса и торможению принятия закона о рынке земли. Все закончилось отставкой правительства Гончарука и удалением из власти большинства «соросят», влияние Сороса ― Пинчука было серьезно ослаблено, но полностью не устранено.

Одновременно продолжилось ослабление группировки Коломойского путем запрета ранее пролоббированных им поставок дешевых энергоресурсов из России, что привело к усилению группировки Ахметова.


Назначение премьером Шмыгаля, далекого от большой политики местечкового чиновника из Галиции, работавшего когда-то в структурах Ахметова, попытались приписать усилению влияния олигарха. Но этого истинного галичанина волновали совершенно другие вопросы: он потащил в структуры власти своих земляков с известными взглядами и добился смещения министра финансов Уманского, осмелившегося предложить сокращение бюджета Министерства культуры (ставшего рассадником бандеровщины) и финансирования неонацистов, в том числе С14.

К этому времени закончилась ничем многомесячная пиар-кампания Авакова по внушению всем, что он станет премьером. Этот интриган безуспешно пытался возвыситься над отведенной ему американцами ролью «смотрящего» за Зеленским.

Противостоящие группировки продолжали плести интриги вокруг окружения президента, организовав скандал вокруг «продажи» новым фаворитом Зеленского Ермаком государственных должностей. Также был дискредитирован представленный соратником президента Сивохо проект прямых переговоров с Донбассом. Аваков с помощью боевиков «Национальных дружин» организовал против Сивохо провокацию и добился его отставки.

Неожиданно нагрянувший коронавирус заставил Зеленского корректировать свои планы маневрирования между американскими группами влияния. Трампу стало не до Украины, и дело Байдена пока отошло в сторону. На этом фоне у Украины возникли проблемы с выплатой 17 млрд долл. долгов по кредитам. Без денег МВФ стране грозил дефолт. Сорос подсуетился, и с его подачи МВФ потребовал от Украины за кредит открыть рынок земли и запретить возвращение «ПриватБанка» Коломойскому.

Зеленскому в срочном порядке потребовалось организовывать в парламенте принятие этих законов. Полной поддержки своей фракции он уже не имел, поэтому пришлось обращаться за услугой к «заклятому другу» Порошенко и уже списанному и никому не нужному «соросенку» Вакарчуку. Организовав ряд внеочередных сессий, депутаты законы приняли, но их содержание не устроило МВФ и Сороса, и они потребовали законы откорректировать.

Принятие закона о рынке земли может спасти Украину от дефолта. При 28 млн гектаров частной земли и средней стоимости одного гектара 1000–1500 долл. на Украину может зайти порядка 20–30 млрд долл. Для нищей страны это немалые деньги.

После взаимных интриг, обвинений в коррупции и зачисток во властных структурах ставленников противостоящих группировок власть Зеленского зашаталась. В парламенте у президентской фракции «Слуга народа» уже нет большинства, она расколота на враждующие между собой группировки «соросят», Коломойского, Авакова и какую-то часть, еще поддерживающую президента. Зеленский потерял контроль над парламентом и своей фракцией, у него нет политических союзников, и ему приходится вступать в ситуативные союзы для принятия жизненно необходимых законов.

В силовых структурах ему также опереться не на кого. Возглавляющий СБУ его друг детства Баканов так и не смог переформатировать спецслужбу для работы в интересах государства и создать вертикаль управления, подотчетную президенту. СБУ живет своей жизнью еще по «порошенковским» законам и принципам: продолжает политику подавления инакомыслия, «крышует» радикалов и делает все возможное для разжигания вражды и национальной розни в стране.

Оставленный американцами во главе МВД Аваков как противовес Зеленскому четко выполняет их команды, усиливает «Азов» и «Национальные дружины», противодействует «миротворческим» инициативам президента и по указке американцев потихоньку «травит» его, при этом успешно барыжничает по всем направлениям, увеличивая свой капитал.

Руководство Минобороны, сформированное из выдвинутого Порошенко генералитета, свою роль видит не в прекращении войны на Донбассе, а в ее бесконечном продолжении. Они не приемлют «мирные инициативы» президента и по мере сил саботируют их. Начальник Генштаба Хомчак «иловайский» и его окружение не видят в ничего не понимающем в армейских делах Зеленском Верховного главнокомандующего. В случае обострения ситуации внутри Украины руководство армии не будет на стороне президента, он для них чужой.

Правительство возглавляет местечковый чиновник, случайно оказавшийся на этой должности, ментально видящий Украину «большой Галицией» и, возможно, что-то делающий для Ахметова. Зеленский для него человек с враждебного Востока, где «настоящих» украинцев нет. Кабмин Шмыгаля, сформированный из набора «смотрящих» непрофессионалов от различных кланов и групп, в принципе не в состоянии обеспечить устойчивость и тем более рост украинской экономики, он может только привести государство к еще большему хаосу.

С олигархатом у Зеленского получается договариваться. Меняя приоритеты, возвышая одних и отказывая другим, потом их перетасовывая, ему удается, серьезно не нарушая баланса интересов олигархов, давать им возможность грабить государство. Сейчас Зеленский пытается не делать ставку на какого-то одного олигарха. Коломойского он «обидел» законом о запрете возврата «ПриватБанка» и помог Ахметову, но это не значит, что через какое-то время все не изменится. Ему приходится все время балансировать для удержания власти.

Внешняя обстановка принципиально меняется не в лучшую сторону для Зеленского, усиление Трампа и последующий удар коронавируса по США убрал из американской политической повестки Украину, к ней сейчас проявляют интерес только приближенные к Соросу структуры. Ближе к выборам Джулиани постарается запустить дело Байдена, но этот козырь будут держать до последнего.

С Евросоюзом у Зеленского отношения также не складываются, после его попыток пересмотреть решения Парижского саммита там уже никто не поднимает вопрос о намеченной на апрель следующей встрече. Евросоюз устал от Украины и, видя, что Зеленский выполняет только команды американцев, не спешит оказывать ему конкретную помощь. У них своих проблем хватает.

С Москвой Зеленский отношения окончательно испортил, пытаясь во всем навредить России и сорвав достигнутую договоренность о прямых переговорах с Донбассом. Провокации и обстрелы там серьезно усилились, в разговоре с людьми, проживающими в Донецке, мне подтверждают, что в городе практически каждый день слышна артиллерийская канонада, а на линии соприкосновения постоянные жертвы обстрелов. Говорить в Киеве не с кем и не о чем. Москва взяла тайм-аут и на международной арене стремится доказать, что Зеленский срывает Минские соглашения и противится установлению мира на Донбассе.

Все это говорит о том, что власть Зеленского оказалась в подвешенном состоянии. Собственных политических сил у него нет, политические оппоненты давно уже готовы снести его режим. Олигархат с ним пока мирится, поскольку он все-таки идет им на уступки и дает возможность дальше грабить государство. Внешние игроки заняты решением своих проблем и в ближайшей перспективе им не до Украины.

Серьезной опоры в обществе у президента также нет, он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний (остановить войну, обуздать коррупцию и поднять жизненный уровень населения). Общество скатывается к еще большей нищете и разрухе, чем при режиме Порошенко. Остановить войну на Донбассе Зеленский в принципе не может, так как находится под полным контролем США, которые, наоборот, разжигают эту войну для ослабления России.

Зеленский пока устраивает США, с помощью расставленных людей в украинской власти демократы уверено направляют его в нужное русло, страна остается рассадником русофобии и болевой точкой России, к тому же он успешно решает задачу разграбления западными корпорациями оставшихся ресурсов Украины.

Массовых протестов и выступлений населения не было и нет, даже с принятием закона о рынке земли: общество устало и смирилось с неизбежным ухудшением жизни. С другой стороны, а кто может прийти на смену Зеленскому? На политическом поле остались «тяжеловесы» Медведчук с Рабиновичем и Порошенко, которых всерьез никто не воспринимает. Украинская элита настолько деградировала, что выдвинуть из своей среды что-то приличное уже не в состоянии, а люди, зомбированные пропагандой, уже никому не верят.

Тем не менее власть Зеленского весьма зыбкая и неустойчивая, и при малейшей дестабилизации все может мгновенно рухнуть, слишком много сил внутри Украины, готовых подтолкнуть его к падению. Наибольшую опасность для него представляют не политические противники и оппоненты, а экономические последствия от эпидемии коронавируса.

Они могут привести к массовой безработице, обнищанию населения и возможным голодным бунтам со всеми вытекающими последствиями. События в Новых Санжарах показали, что озверевшая толпа готова снести любые препятствия, и остановить ее будет очень трудно. Сейчас всем тяжело, но терпимо, население затягивает пояса и как-то выживает. Это терпение может быть достаточно долгим, в тюрьмах и концлагерях люди также выживали в нечеловеческих условиях. Запас прочности у человека весьма высокий, он прекращается, когда его доводят до черты физического выживания и тогда ему терять нечего.

Состоятельные государства смогут обеспечить минимально необходимое для выживания населения, а нищая Украина не в состоянии это сделать. Кредиты ей никто давать не будет, они потребуются в той ситуации очень многим, и тогда может наступить хаос и потеря управляемости государством. Украину начнут раскачивать, и насколько Зеленскому удастся удержать ситуацию, сказать трудно.

Он так и не смог взять бразды правления страной в свои руки. Как и предсказывали, Зеленский оказался чужим в украинской политической тусовке, а свою собственную политику проводить не может. Он всем нужен как подставная фигура для решения каких-то своих задач. Зеленский продолжает как в фильме «Слуга народа» играть роль президента по написанному ему американцами и олигархатом сценарию. Попытки уйти от сценария пресекаются на корню, его дергают за ниточки и заставляют исполнять роль послушной марионетки.

Пока все идет по сценарию и он исполняет отведенную ему роль, американцы не позволят никому его трогать. Выйти из роли Зеленский не способен, он не боец и бороться самостоятельно не в состоянии, а всякой шелупони и радикалам американцы не дадут сместить устраивающего их президента.

Зеленский может потерять власть в двух случаях: если ситуация в связи с коронавирусом выйдет из-под контроля и он не в состоянии будет ее остановить или международная обстановка изменится так, что американцы решат уйти и бросить Украину, обрекая ее на хаос, как это делают они в Ливии, Ираке, а сейчас готовятся уйти из Афганистана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments