apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Categories:

Приднестровье, Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс… Россия готовится вернуть все свои территории


Противостояние и война на Донбассе уже шесть лет не находят своего разрешения, а предпринимаемые военные и политико-дипломатические меры не дали никаких результатов. Война продолжается, и люди продолжают гибнуть. Хорошо известно, что для погашения конфликта необходимо устранение приведших к конфликту причин, чего до сих пор не произошло.

Любой конфликт когда-то заканчивается, и тому пример ситуация на постсоветском пространстве после развала Союза, когда, кроме независимых государств, в результате военных конфликтов и гражданского противостояния появился ряд непризнанных республик, отделившихся от своих «материнских» государств. Речь идет о Приднестровье, Южной Осетии (Абхазии) и Крыме. Все эти конфликты, так или иначе, были разрешены, и военные действия остановлены. Встает вопрос, почему война на Донбассе продолжается?

Следует отметить, что во все конфликты Россия как правопреемница Советского Союза напрямую или косвенно вмешивалась, но при этом степень вмешательства и поставленные цели были разные, и отделившиеся анклавы оказались с разным юридическим статусом. Отдельно в этом ряду стоит Нагорный Карабах. Он напрямую не затрагивает интересы России, касаясь застаревших проблем между Арменией и Азербайджаном. Очевидно, поэтому Россия участвовала в его разрешении с учетом интересов обеих конфликтующих сторон.

На развязывание и разрешение каждого конфликта влияние оказывало много факторов: стремление элит «титульных наций» подчинить взбунтовавшиеся анклавы, интересы крупных международных игроков, возможности и готовность российского руководства поддержать восставший анклав, наличие российских войск на этой территории и значимость конкретного анклава для стратегических интересов России.

Подробнее http://alternatio.org/articles/articles/item/82046-pridnestrove-osetiya-abhaziya-krym-donbass-rossiya-gotovitsya-vernut-vse-svoi-territorii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments