apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

Победа России на Южном Кавказе


Длящийся уже более месяца кровопролитный конфликт в Карабахе закончился подписанием трехстороннего соглашения о мире. Попытки Пашиняна втянуть Россию в конфликт на стороне Республики Армения оказались безуспешными, Москва нашла другой способ спасти РА от неминуемого разгрома.

Интересен выбор времени подписания соглашения: ни раньше и не позже момента, когда стало понятно, что разгром Армении приблизился. Этой точкой стало падение древней столицы Карабаха Шуши и захват Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией. Азербайджанские войска взяли город и заняли стратегические высоты, позволяющие вести прямой артиллерийский огонь по Степанакерту, в окрестностях которого уже начались бои с армянской армией.

Военно-политическая ситуация в регионе складывалась явно не в пользу РА. Военная победа Баку была неминуема. Мне уже приходилось писать, что Азербайджан обладал серьезным преимуществом в мобилизационном ресурсе и численности армии в три раза, а в тяжелых вооружениях ― от трех до десяти раз. Никакие усилия армянской армии не могли сдержать мощный азербайджанский военный каток. Настал момент, когда Армения уже была не в состоянии сдерживать наступающего противника, а Россия не могла допустить полного разгрома и изгнания армян с их исторических земель и усиления Турции на Кавказе.

Какие же цели ставили стороны, заинтересованные в конфликте?

Продолжение http://alternatio.org/articles/articles/item/85872-pobeda-rossii-na-yuzhnom-kavkaze
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment