apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Categories:

Хитрые игры Лукашенко: Белорусский лидер пытается обвести Путина вокруг пальца


Недавний визит министра иностранных дел России Сергей Лаврова в Минск не внес ясность в процесс поиска выхода из политического кризиса в Белоруссии. Лавров снова напомнил Лукашенко сочинские договоренности с Владимиром Путиным: тогда белорусский лидер согласился с идеей конституционной реформы и с тем, что он не будет идти на новые выборы главы государства.

Вот об этом и намекнул российский министр: «Вы выступили с целым рядом инициатив, полезных для белорусского общества, и Россия заинтересована в том, чтобы все они состоялись». Ну а что Лукашенко? Он отделался ни к чему не обязывающим заявлением о российско-белорусских отношениях. Более того: дал понять Лаврову, что надо говорить «не о какой-то перезагрузке», а просто «об усилении, интенсификации наших отношений», о дружеских и добрососедских отношениях в своих независимых квартирах».

Другими словами, Черное море унесло все обещания и Батька заново формулирует, как он собирается выстраивать отношения с Россией. «Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения», - заявил Лукашенко Лаврову. И ни слова об обещанной реформе конституции, перспективах Союзного государства. Лукашенко все это отодвигает в сторону и фактически предлагает договариваться с ним заново. А главное - «учиться жить в разных квартирах». Называется, приехали. И его слова - не пустой звук. Перед визитом Лаврова стало известно, что по исследованию компании Random Digital Dialling с сентября по ноябрь количество сторонников Союзного государства в Белоруссии сократилось с 51,6% до 40% и выросло количество симпатизирующих Евросоюзу с 26,7% до 33%, то есть интерес белорусов к интеграции с Россией стремительно падает. И, судя по его комментариям Лаврову, это не ничуть не пугает. Скорее, радует. Ведь появляется весомый аргумент, что сближение двух государств в рамках Союзного государства уже не по душе жителям Белоруссии. А раз так, делает вывод Лукашенко, то можно все идеи глубокой интеграции отставить в сторону и продолжать оставаться для России «чемоданом без ручки», который нести тяжело, а выбросить никак нельзя.

Подробнее: http://antifashist.com/item/hitrye-igry-lukashenko-belorusskij-lider-pytaetsya-obvesti-putina-vokrug-palca.html#ixzz6fMDGEpe3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments