apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

Уроки «Русской весны»


В конце февраля исполняется семь лет массовому народному протесту на Юго-Востоке Украины, вошедшему в историю под названием «Русская весна». Десятки тысяч людей от Одессы до Харькова не приняли госпереворот в Киеве и вышли на улицы городов, показывая, что на Украине есть те, кто не согласен с организаторами, участниками и сторонниками путча.

Спустя годы появилось много дополнительной информации, сопоставив которую можно сложить объективную и непредвзятую картину, что тогда происходило, к чему это могло привести и почему так половинчато закончилось.

Для объективной оценки происходящих тогда событий надо окунуться в атмосферу, царившую тогда на Украине, и стать на место людей, принимавших те или иные решения. Мне, как активному участнику тех событий, тогда тоже не все было понятно, многое делалось на эмоциях без учета реальной обстановки и достоверной информации о целях и задачах участвующих в событиях сторон.

Сегодня можно услышать две совершенно полярные точки зрения: от «Путин все слил» до «они должны все сами» и Россия здесь ни при чем. Жизнь показала, что оба подхода далеки от истины, в этих событиях переплелись интересы противостоящих глобальных систем, интересы украинских и российских элит и разных слоев населения, в связи с чем решения принимались далеко не оптимальные.

Надо четко понимать, что Украина до 2014 года и сегодня ― это две совершенно разные страны и то, что было возможно тогда, сейчас просто исключено. До переворота это была страна с разорванным примерно пополам обществом, в каждой из частей которого были совершенно разные ценностные установки и полярные взгляды на прошлое и будущее, обусловленные цивилизационным расколом страны. Утверждение о том, что население массово поддержало путчистов, является глупым измышлением далеких от тех событий людей, надо было находиться в той массе, чтобы понимать ее настрой. На Юго-Востоке население было в основном настроено пророссийски, другая часть страны ориентировалась на Запад и была движущей силой майдана.

Продолжение http://alternatio.org/articles/articles/item/88926-uroki-russkoy-vesny
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment