apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Category:

Украинская элита: от партхозактива до «соросят»


В любом государстве власть принадлежит правящей элите, и она распоряжается всеми ресурсами, определяет вектор развития страны. Ни одно государство не управляется народом, несмотря на то что он является источником власти, от его имени это осуществляет властная элита. В демократических обществах власть как бы избирается народом, а фактически элитные группировки путем пропаганды убеждают народ, что именно они от его имени будут достойно управлять государством, и через механизм выборов легитимизируют свою власть.

То есть народу тем или иным способом навязывается конкретная элитная группировка, он ее как бы выбирает и отдает власть, а как она будет управлять ― в интересах общества или интересах стоящих за ее спиной кланов ― определяется захватившей власть элитой.

Элита формируется в ответ на запрос общества, какое общество ― такая и элита, она не может быть привнесена извне, поскольку зарождается в недрах существующего социума. В любом случае легитимность власти признается обществом, и оно подчиняется ей добровольно или под воздействием силы. Народ может поднять бунт против власти, но его обязательно перехватят другие элитные группировки и направят в нужное им русло и на волне народного гнева придут к власти. В случае прихода к власти национальной элиты она определяет вектор развития государства и формирует государственные институты в интересах общества, при компрадорской элите все делается в интересах иностранного выгодополучателя.

В этой связи интересен генезис политической системы Украины и ее элиты, кто и на каких принципах ее формировал, что заложено в основу отбора «элитариев» и почему система превратилась в отбор худших из худших. Следует отметить, что украинская элита прошла три этапа своего становления: посткоммунистический, олигархический и проамериканский ― и с каждым последующим этапом становилась все более никчемной и продажной.

Продолжение http://alternatio.org/articles/articles/item/90084-ukrainskaya-elita-ot-parthozaktiva-do-sorosyat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments