apuhtin18 (apuhtin18) wrote,
apuhtin18
apuhtin18

Чем занимается институт ядерной физики



Посещение Курчатовского института и его лабораторий вызывают бурю эмоций. Когда заходишь на территорию института ожидаешь столкнуться с исследованиями в области физики атома. Этим здесь занимаются очень серьезно, но и развивают направления исследований, которые на первый взгляд не имеют к этому никакого отношения. Поражаешься размаху и глубине проводимых работ в совершенно как бы не связанных между собой областях науки.

Таким откровением становится ознакомление с центром по созданию и развитию природоподобных технологий на базе соединения нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий.

В этом центре нанотехнологии соединяются с достижениями молекулярной технологии, био- и генной инженерии и микроэлектроники. Здесь проводятся исследования по когнитивной тематике – изучение природы мышления, процессов памяти и их моделирование.


Этот не имеющий мировых аналогов центр ведет исследования и разработки в области объединения современных технологий с «конструкциями» живой природы, создания гибридных систем, технологически воспроизводящих живую систему на основе биоорганического материала.

В центре работают не только физики и специалисты в области ядерной энергетики, но и биологи, медики, фармацевты, специалисты в области робототехники и микроэлектроники. Они объединяют достижения в разных областях науки и добиваются поразительных результатов. Остановлюсь на нескольких направлениях таких исследований, о которых рассказали нам ученые.

Центр когнитивных и социо-гуманитарных исследований. Наиболее впечатляет установка для когнитивных исследований головного мозга человека. С помощью специально оборудованного томографа исследуются когнитивные процессы в головном мозге человека. При этом производится фиксация участков мозга, реагирующих на конкретные внешние раздражители –звук, свет, тепло, холод, физическое воздействие на различные участки тела человека.

Установка позволяет фиксировать воздействие света на определенные участки хрусталика глаза и определять конкретную зону мозга, отвечающую за этот участок глаза. Проводимые работы позволяют исследовать функции организма человека, определять и изучать возникшие в нем патологии и вырабатывать способы их устранения.

На основе таких исследований создается структурированная модель мозга и определяется его взаимодействие с другими частями человеческого тела. Выявляются главные и подчиненные зоны мозга и строится его иерархическая структура. Исследуются принципы формирования управляющих команд на организм человека.

На этой основе рассматриваются вопросы функционирования социальных систем человеческого общества, взаимосвязи индивидуума и коллектива, влияние положительных и отрицательных раздражителей и способы воздействия, позволяющие структурировать общество.

По словам ученых существующие полиграфы (детекторы лжи) по сравнению с их исследованиями представляет простейшие приборы далекие от совершенства и не позволяющие однозначно судить о реакции человека. Проводимые ими исследования позволяют создавать средства, досконально обследующие человека и делающие однозначный вывод и его эмоциях и состоянии организма.

Биомедицинский центр. Исследует вопросы основ жизнедеятельности на клеточном, тканевом и организменном уровнях. Проводит анализ воздействия лекарственных средств на организм человека. На клеточном уровне исследуют влияние лекарств на организм человека и оценивают их эффективность.

Учеными разработана технология, позволяющая доставлять молекулы лекарств непосредственно в больные клетки организма и воздействовать на них. Эта технология позволяют выявить больные ткани, определить степень патологии и ее зону в организме человека. Применение разработанной технологии позволяет повысить эффективность доклинических исследований лекарств и выявить нежелательные побочные эффекты.В процессе лечения определяется эффективность воздействия лекарства и момент устранения патологии.

Центр нанобиотехнологий. Проводит работы по получению и исследованию гибридных полимерных биоразлагаемых нанокомпозитов, полимерных наночастиц и тонкопленочных материалов. На основе этих технологий разрабатываются материалы биосовместимые с тканью органов человека. Созданный учеными материал очень прочный и износостойкий. Из этого материала можно, например, сделать вкладку в искусственный сустав, а из трубчатого материала трахеию, сосуд иди желчный проток. Материал не только прочен, он легко приживаются в организме, так как биосовместим с человеческой тканью.

Эти материалы могут использоваться для изготовления рассасывающихся внутри организма костных имплантов и медицинских изделий для восстановления костей. В состав этих имплантов вводятся материалы, повышающие биосовместимость и уменьшающие воспаления.

В центре разрабатываются уникальные материалы для поэтапного применения в ожоговых центрах. На первом этапе при получении ожога используется специально разработанный спрей, который наносится на пораженный участок и не допускает обезвоживания организма. Затем на этот участок наносится пленка, заменитель кожи, которая обеспечивает процесс заживления. После этого у человека берется не поврежденный кусок кожи и на его основе выращивается искусственная кожа, биосовместимая именно с этим человеком, и пересаживается на пораженный участок.

Центр сверхпроводимости. Проводит исследования в области сверхпроводимости и создании низкотемпературных сверхпроводников. Здесь разработаны технологии изготовления сверхпроводников методом импульсного лазерного осаждения.

Эта уникальная технология позволяет в специально разработанных установках последовательно производить шлифовку материала, затем в будущем сверхпроводнике при сверхнизких температурах удаляются атомы нежелательных примесей и на последнем этапе атомы металла выстраиваются таким образом, чтобы обеспечить минимальное сопротивление прохождению электрического тока. На основе этой технологии уже разработана промышленная линии для производства сверхпроводников, применяемых в ядерной энергетике и микроэлектронике.

Можно еще много рассказать об увиденном в институте. О совершенно неожиданных направлениях его деятельности особенно в ядерной энергетике, создании термоядерных реакторов ТОКАМАК и энергетических установках надводного и подводного флота. В институте идет соединение совершенно разных научных направлений и объединение знаний для достижения конкретных целей. Работы российских ученых показывают, что наша научная школа во многих направлениях остается ведущей в мире.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments